Кругом «Магниты» и «Пятерочки»…

В Кирово-Чепецке один за другим открываются магазины федеральных торговых сетей.

Нормативов по количеству торговых точек на территории населенного пункта нет, однако есть расчеты торговых площадей на одного жителя, утвержденные правительством Кировской области. Для Кирово-Чепецка норма составляет 448 м2 на человека, а в реальности у нас перебор примерно на 30 квадратных метров. И в будущем количество магазинов будет только расти, чего не скажешь о населении.

На сегодняшний день в Кирово-Чепецке работает 61 торговая точка федеральных и региональных сетей. Больше всего магазинов у торговой сети «Магнит» (16 точек), на втором месте «Бристоль» (14 магазинов), на третьем – «Пятерочка» и «Красное-белое» (по 9 точек).

«Мы не можем запретить предпринимателю открыть какой-либо магазин, и узнаем об этом по факту, – сообщила Татьяна Стародумова, руководитель отдела экономики и развития предпринимательства администрации города. – Мы можем лишь попросить их зарегистрироваться в специальном реестре, который ведем».

Предпринимательское сообщество Кирово-Чепецка от такого количества «заезжих» торговых точек не в восторге. Бизнесмены считают, что федеральным и региональным торговым сетям вполне по силам «задушить» местное предпринимательство. Кроме того, эти компании, закупая товар для своих магазинов в огромном количестве, могут позволить себе более низкие цены на некоторые позиции.

Для покупателей это, безусловно, является «плюсом». Те, у кого есть время, могут обойти ближайшие магазины, проанализировать цены и только после этого покупать по максимально выгодной стоимости. Кроме того, открывая очередной магазин, бизнес предоставляет рабочие места и платит налоги (НДФЛ) в муниципальную казну. За 11 месяцев 2017 года в бюджет города поступило почти 14 млн рублей.

Некоторое время назад в высших кругах власти страны начались разговоры о концентрации федеральных сетей в муниципальных образованиях. Судя по всему, в будущем некие ограничения по количеству магазинов «пришлого» бизнеса все же будут введены.

Много магазинов: за и против

Галина Константиновна Плетенева:

– Нас, пенсионеров, все устраивает. В «Магнитах» и «Пятерочках» проходит много акций, да и находятся они поблизости, так почему бы нам не ходить туда? Если открываются новые магазины, значит, дела у них идут хорошо.

Вера Петровна:

– У нас в восьмом микрорайоне целых три «Магнита». Вообще в городе их слишком много, и местным предпринимателям приходится несладко.

Людмила:

– Покупатель от такого количества магазинов только выигрывает. Конкурируя между собой, они создают для нас хорошие условия, могут позволить себе большое количество акций и дисконтных систем. Ну, а местным предпринимателям это несет финансовые потери.

Александр:

– А что тут плохого? Много магазинов – это хорошо, пусть они и дальше открываются. Больше магазинов – выше конкуренция и ниже цены, а еще дополнительные рабочие места.

Наталья:

– Такие магазины городу нужны, но стоит обратить внимание на их концентрацию. К примеру, на проспекте Кирова, по-моему, уже перебор. Все-таки размещать их надо более рационально.

Александр Васильевич:

– Да эти «Магниты» и «Пятерочки» уже на каждом шагу. Заполонили весь город и останавливаться не думают. Считаю, что нужно контролировать их количество. Ладно хоть прибираться у магазинов стали.






Кругом «Магниты» и «Пятерочки»…

  1. Матвей:

    Тоже ничего плохого в этих магазинах не вижу. Естественная конкуренция зато, один другого нагоняет, покупатель в выигрыше.

  2. Вован:

    Манаполия на продажу продуктов вот к чему приведут эти сети магазинов !Все умрут а я останусь их лозунг ! Ну а потом взвинчивай цены , как хочешь ! Не кто не задавался вопросам , откуда у них дешёвые продукты ?

  3. Aleksandr:

    Кто мешал нашим коммерсантам раньше торговать по нормальным ценам? Вот и получили что хотели.

    • Горожанин:

      У большого капитала ВСЕГДА издержки меньше. Так что нашим коммерсантам именно масштаб торговли не давал торговать как вы выразились по «нормальным ценам». Именно поэтому федеральные сети только расширяются, а частные торговые точки без своего производства закрываются.

  4. Алекс:

    Жадность наших торгашей губит!хотят все и сразу!урвать разом большой куш.никто из местных за навар мнение 100% работать не будет.не тот менталитет

  5. Дмитрий:

    Стараюсь не ходить в эти сети, магнит как помойка, противно, пятерочка» да же ценники повесить нормально не могут, езжу в » суджук» и » 25″. А фед.сетям зря радуетесь, это еще аукнется.

    • Гость:

      можешь даже уши себе отморозить назло сетям.
      в суджуке и в 25″ фрукты/овощи свежак прям в кабинете директорарастут? а колбаса прямо на стеллаже размножается?

      • Дмитрий:

        Там хотя бы чисто! И по полочкам аккуратно разложено, А вам как свиньям насыпали в коробки на пол вы и рады! Дешево же! Аж на рубль! А раз на рубль дешевле то можно многое простить, дешевле же, мы же бедные!

        • Гость:

          Если судить по очередям в Магните и Пятёрочке и отсутствии таковых в Суджуке, то покупатель сделал свой выбор.

          • Гость:

            Неправда. Народа туда ходит немало.

          • Гость:

            Верно,а Магнит на Первомайской 5,вообще накрылся медным тазом.

            • Гость:

              в чем проблема? нравится магнит или суджук? на то и рыночная экономика и свобода выбора. и никто не может ограничить количество магазинов. вам как покупателям вроде только польза.

            • Гость:

              В смысле накрылся? Вчера ещё работал.

            • Гость:

              …виноват, Суджук рядом с баней ДЕЛЬФИН на Первомайской 5/5

  6. Гость:

    В Глобусе народ уменьшился, а цены в три раза больше. Что там из золота все? Вот и местные цены ломят.

    • Горожанин:

      Не согласен с вами. В Глобусе, во-первых, есть много нормальных продуктов, которых нет ни в пятёрочке, ни в магните, во-вторых, некоторые продукты повседневного спроса в Глобусе значительно дешевле. Посмотрите, к примеру, на яйца, разница за десяток иногда больше 10 руб. выходит. Вот вам и «дешёвые» пятёрочки и магниты

      • Гость:

        магниты и Пятерочки ни разу не дешевые. если там молоко дешевле, значит, масло дороже. Или наоборот. Иначе и быть не может.

      • Гость:

        нифигссе какой глазастый. целую десятку сэконмил. а ты заметил что соль подорожала?

      • Люся:

        Вот уже про яйца глобусовские вы тут зря) нисколько они там не дешевле, разница в 10 рублей может и есть, но в какую сторону)

  7. жилец:

    ассортимент у них скуп. одно и тоже, местных товаров действительно мало. это все уже приелось.хочется разнообразия, а у них его нет, например это же печенье. потом цены загнут, когда местных всех выгонят с рынка.

  8. Люся:

    В Магниты и Пятерки иду только за конкретными товарами по акциям. Хлеба, который берем мы, там нет, молоко местное дешевле брать в Суджуке. Вообще проще посмотреть в приложении, где обозначены все скидки в Кирово-Чепецке, а затем идти уже конкретно туда, чем бегать и искать.

  9. Гость:

    Тоже приелся их ассортимент.

    • Гость:

      Ассортимент в Магните на пр.России, очень даже обширный, все наши местные магазины нервно курят в сторонке.

  10. Гость:

    хорош свистеть про ассортимент. хлеб, молочка и колбасы- местные.

  11. Я:

    Да что покупать в этих магнита!? Один и тот же товар ассортимента никавого и он не меняется, лучше сходить в Суджук и купить вкуснятина всякой и свежей, чем в этих магнитах!!!! Акция акция пишут, зайдите в обычный магазин и вы там найдёте такой же товар без акции и дешевле!!!!

    • Гость:

      Надо было Вам ссылку написать «На правах рекламы»

    • Люся:

      не соглашусь. акции есть во всех магазинах, в том числе и местных предпринимателей. И ничего в них плохого нет. главное внимательнее смотреть на срок годности.

  12. Василий:

    Самый приятный магазин-Колос!

  13. Гость:

    мало магазов- ноете, много- ещё сильнее нытьё))

  14. Анатолий.:

    Раньше в магазинах было всё сделано с душой у каждого своё название и каждый знает что и в каком лучше купить,а сейчас у всех одно название и нет человеческой атмосферы каки будто сделано для роботов! один житель другому пойдём в магазин в пятёрочку! а в какой их в городе тысяча и все пятёрочки!!!!!!!!!!!!!!!! Идиотизм!!!

  15. Гость:

    Вот это точно! Согласен полностью. Раньше так было здорово… а пойдём в Прогресс, в Русь, в Спорттовары, в Спутник, в Радугу, в Весну, в 40-й, в 6-й,.. эхх красота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности