Александр Черняев: «Фигурное катание стало сложнее и зрелищнее»

Юные фигуристы из Кирово-Чепецка победили в Кубке Прикамья. Тренер Александр Черняев рассказал о спорте и своих воспитанниках.

Александр Николаевич, расскажите о своем пути в фигурном катании.

В четыре года мама привела меня в секцию фигурного катания в Кирове. До 2001 года я катался там, потом уехал в город Одинцово Московской области, а затем перебрался в столицу. Через несколько лет уехал в США, где в течение года занимался этим видом спорта, а некоторое время спустя начал тренерскую деятельность.

Надоело кататься?

Нет, что вы! Просто с моим тренером Олегом Овсянниковым (серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано) произошел несчастный случай, в результате которого он не мог проводить занятия. Дело в том, что в США тренер не стоит за бортиком, а находится на льду среди воспитанников и даже выступает. И пока Олег Владимирович не мог приступить к физическим нагрузкам, я его заменял.

У меня в то время как-то не складывалось с партнершами, поэтому выступать я не мог. После того как Олег Овсянников вернулся к тренировочному процессу, я набрал свою группу и приступил к занятиям. Через год вернулся в родной город, а еще пару лет спустя мне предложили работу тренером в «Олимп-Арене» Кирово-Чепецка. Здесь и работаю с декабря 2010 года.

Вы сказали, что не могли найти партнершу. Это действительно очень сложно?

Между фигуристом и его партнершей должна быть разница в два года. Пара должна максимально подходить друг другу, и не только по антропометрическим данным, но и психологически. Один из партнеров должен быть лидером, второй обязательно ведомым. Они должны понимать и чувствовать друг друга с полуслова, полувзгляда и полувздоха.

Партнеры не должны выделяться каждый сам по себе, а быть единым целым. Нужно помогать друг другу и помнить, что победы и поражения, чисто выполненные элементы и ошибки – все у них общее.

Каких результатов добились ваши воспитанники с момента открытия секции?

Безусловно, есть прогресс и успехи. Выезжать на соревнования мы начали в 2014 году. Побывали в Оренбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре. К примеру, в прошлом году участвовали сразу в двух всероссийских стартах подряд. На одних соревнованиях наша пара заняла первое место, а на других лишь шестое, так как уровень подготовки участников соревнований везде разный.

В конце ноября две наши пары — Валерия Беликова и Иван Капустин, Ульяна Злобина и Никита Головко участвовали в первом этапе Кубка Прикамья в Перми. Валерия и Иван привезли золотую медаль, хотя там выступали пары на три-четыре года старше.

Сейчас мы решили расширять горизонты и в мае 2018 года планируем участие в международных стартах, которые пройдут в Риге.

От чего зависит победа?

Здесь много факторов: талант, старание, терпение, физическая форма, техническая подготовка, умение концентрироваться, беспрекословно подчиняться тренеру и родителям, а также многое другое.

Очень важен психологический настрой, как самих фигуристов, так и судей. К сожалению, закулисная жизнь в фигурном катании тоже имеется. Наш вид спорта, как и художественная гимнастика, достаточно субъективный. В фигурном катании нет точного результата в минутах и секундах, а есть только мнение каждого судьи, которое и выражается в конкретной оценке. Всякое случается.

Любой вид спорта – это изнуряющие тренировки. Как ребята справляются с нагрузками?

Мы бы и рады давать ребятам высокую нагрузку, но нет возможности. Тренируемся на льду лишь по одному часу в день. А, к примеру, воспитанники секции фигурного катания в Тольятти тренируются на льду по семь часов в день. Почувствуйте разницу.

Но даже в таких условиях мы все же занимаем первые места. Конечно, если кто-то из ребят решит заниматься фигурным катанием профессионально, им придется поступать в спортивные школы других городов.

А есть у нас звездочки?

Хотел бы отметить Валерию Беликову. При желании она сможет добиться высоких результатов. У нее есть такое важное качество как психологическая устойчивость, когда фигурист работает ровно и на тренировках, и на стартах. Бывает, что спортсмен талантливый и усердный, на тренировках выполняет все хорошо, но соревнования срывает. «Минус старт» называется.

Изменилось ли фигурное катание с того времени, когда вы сами еще выступали?

Конечно! Фигурное катание стало сложнее. Раньше в программе фигуриста не было обязательных элементов в виде вращений, твизлов, дорожек шагов, поддержек. Они вставлялись в программу по желанию и возможностям. Главной задачей фигуристов было раскрыть характер музыки.

Сейчас отдельной графой идут: уровень катания, элементы, компоненты программы, связующие шаги между элементами, представление программы, хореография, композиция программы, интерпретация музыки и т.д.

Стало сложнее, но от этого фигурное катание как вид спорта стало еще красивее, эмоциональнее и зрелищнее. Ну, а моя задача как тренера – научить этому ребят. И кто-то из них навсегда останется в этом спорте.

Ранее мы писали:

Александр Черняев: «Фигурное катание стало сложнее и зрелищнее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности