Конституционный суд: районный коэффициент не должен входить в МРОТ

В начале декабря  2017 года Конституционный суд Российской Федерации выразил позицию по районному коэффициенту.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы граждан. Они столкнулись с проблемой выплаты заработной платы в местностях с особыми климатическими условиями в размере, который не превышает МРОТ.

Отметим, на территории Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района действует районный коэффициент (1,15), так что проблема актуальна и для работников наших организаций. Тем более, что в последнее время работодатели часто включают районный коэффициент в состав заработной платы таким образом, что вместе с ним она не превышает МРОТ.

Конституционный суд однозначно выразил свою позицию по этому вопросу:

«Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда».

В противном случае месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом.

«Поглощение выплат, специально установленных для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников, связанных с климатическими условиями, минимальным размером оплаты труда, по существу, приводило бы к искажению правовой природы как этой гарантии, так и самих указанных выплат, что недопустимо в силу предписаний  Конституции Российской Федерации и принципов правового регулирования трудовых правоотношений», — добавляет суд.

Напомним, сегодня МРОТ составляет 7 800 рублей.

Месячная заработная плата работника организации города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже 8 970 рублей, сообщают в Кирово-Чепецкой городской прокуратуре.

Мы уже писали:

Конституционный суд: районный коэффициент не должен входить в МРОТ

  1. «Тем более, что в последнее время работодатели часто включают районный коэффициент в состав заработной платы таким образом, что вместе с ним она не превышает МРОТ.
    Источник: Город Ч.»
    может быть она ПРЕВЫШАЕТ МРОТ?

    Ответить
  2. просто житель 18.12.2017 в 15:41

    Интересно, компенсируют ли недовыплаченную часть заработка работникам, получающим минимальную зарплату

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности