В Кировской области работают лесные патрули

В предновогодний период началось усиленное патрулирование лесных участков.

Сотрудники лесной охраны и полиции в Кировской области организовали совместные мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок. А это  усиленное патрулирование лесных участков, дежурство на стационарных и передвижных постах с проверкой транспортных средств и разрешительных документов.

В минлесхозе напоминают, что за незаконную рубку елей (других деревьев хвойных пород) для новогодних праздников законодательством РФ предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Минимальный размер ущерба за незаконную рубку одной новогодней ели (или другого хвойного дерева), подлежащий обязательному взысканию с виновного лица, на сегодня составляет 760 рублей.

Дополнительно за такое нарушение лесного законодательства ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет:

– для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей,

– для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей,

– для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, могут быть конфискованы как продукция незаконного природопользования (срубленные деревья), так и орудия совершения правонарушения.

Если размер причинённого ущерба превысит 5 тыс. рублей, в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ.

К слову, к ответственности может быть привлечено не только лицо, незаконно срубившее деревья, но и соучастники, а также заказчики.

“Сотрудники лесной охраны выражают надежду на высокую гражданскую сознательность жителей региона в вопросах сбережения и преумножения лесных богатств для подрастающих поколений и поздравляют кировчан с наступающим 2018-м годом”. сообщают в министерстве.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности