Светлана Шилова: «Сельский туризм в Кировской области возможен»

Сегодня Светлана и Эдуард Шиловы – хозяева эко-усадьбы «Ошеть». Светлана угощает гостей, проводит экскурсии, а Эдуард варит сыры. А еще не так давно семья Шиловых жила в городе…

Мы поговорили со Светланой об особенностях сельского туризма.

 Светлана, как вы решились перебраться в деревню из города?

В Ошети мы с 2010 года, до этого были городскими жителями. Приехали в село покупать дачу, увидели эти места, узнали, что отсюда пошел род Васнецовых. Как раз в области был объявлен губернаторский грант на развитие туризма, и мы решили в нем участвовать.

Как пошло дело?

В селе Ошеть на тот момент проживало 12 человек, все пенсионеры. Вместе с отделом культуры Сунского района мы разработали маршрут «Васнецовские тропинки» и победили в номинации «Самая малая деревня». По условиям гранта проект требовал соинвестирования, поэтому мы как бизнес-партнеры вложили много своих средств. Был построен маршрут, созданы памятники Васнецовым и святому Михаилу Тихоницкому, облагорожен святой Исакиевский источник, обустроено место, где когда-то стоял дом Васнецовых, и место рядом с липой, которая когда-то была высажена Васнецовыми. К нам стали приезжать люди. Потом появились гостевой дом и баня.

Значит, есть у сельского туризма перспективы?

Неделю назад мы вернулись из Республики Коми. Вы бы видели, насколько люди там гордятся своими деревнями, как превозносят свои традиции! А ведь в нашем регионе тоже много красивых мест. Есть и люди, которые готовы эти места развивать.

Сельский туризм – это не мухи и комары и навоз на улице. В деревне можно попить настоящего молока, выспаться на сеновале, поездить на лошади, потрогать корову. И многие россияне уже едут в Европу не на пляж, а к фермерам — посмотреть, как варится сыр, готовится колбаса, растет виноград.

Где вы сейчас живете?

Когда занялись сыроварением, насовсем перебрались в село. Эдуард и сейчас редко бывает в городе, а я по роду своей деятельности в Киров все-таки езжу. Живем мы в эко-усадьбе. Дети учатся в городе, но все каникулы и выходные тоже проводят с нами.  Сейчас мы фермеры, варим сыры «ВаснецовЪ».

Варить вкусный сыр не так-то просто. Где учились?

Эдуард ездил учиться в Италию, стажировался в России у фермеров, сейчас читает много специальной литературы, тщательно все изучает. Дочка из Франции привезла книги. Сначала у нас не было цели заработать, варили сыры для себя. Потом их попробовали друзья, мы стали варить для друзей, а потом и для других. Сейчас возим в город на заказ, с доставкой. Спрос на сыры «ВаснецовЪ» даже превышает объемы нашего производства, но мы не стремимся к большим масштабам. Питаемся правильно и хотим, чтобы остальные хотели того же.

Правильное питание – это деревенские продукты? За счет чего достигается их экологичность?

Мы почти не покупаем продукты сами печем хлеб или приобретаем его в знакомой пекарне. Сыр на сыроварне «Ошеть» готовится только из натурального, живого, непастеризованного молока. Каждое утро Эдуард отправляется на границу Сунского и Нолинского районов к знакомым фермерам. Их коровы едят только траву и сено, не силос. Силос – это молочно-гнилостные бактерии, мы не используем такое молоко. Кроме того, живое молоко сильное. И эта сила убивает все неполезные микроорганизмы. На больших производствах молоко получается слабым, оно не способно само справиться с бактериями, вот поэтому его и пастеризуют. Из такого молока сыр не получается. Сейчас мы готовим около 15 видов молодых сыров с коротким сроком созревания.

Кто подсказывает вам рецепты?

Все, что делаем, разрабатываем сами методов проб и ошибок. Рецепты сыров привезены из Италии. Соблюдены все стандарты, на все сыры есть ГОСТы.

Мы знаем, что Кировский центр стандартизации и метрологии считается одним из самых строгих в России.

Действительно, когда мы подавали на сертификацию сыров в Кирове, нам многие говорили: зря стараетесь, тем более у вас сыры из непастеризованного молока. А мы для себя хотели знать, каким получается наш сыр. И прошли сертификацию с большим запасом — все нормы соблюдены, все соответствует стандартам.

Что готовите для гостей к Новому году? 

Гастрономические туры на сыроварню проводим каждую субботу и воскресенье. Новогодние туры отличаются тем, что гостей встречают настоящие Дед Мороз и Снегурочка, живущие в Ошети. Эдуард проводит экскурсию по сыроварне и мастер-класс по варке сыра. Гости дегустируют сыр за новогодним столом с шампанским и отправляются на экскурсию по селу.

Потом мы жарим сыр на костре и идем обедать: борщ, курочка из печки, ошетские рыжики и, конечно, свежий сыр, чай на травах. А потом гости участвуют в новогодней викторине.

К слову, в эко-усадьбу «Ошеть» приезжают люди даже из дальних районов, например, из Лузского; были гости из Италии, Франции, Канады.

Часто слышим на разных мероприятиях, что сельского туризма у нас нет… А мы на практике доказываем: есть!

Эко-усадьба «ОШЕТЬ» находится в селе Ошеть Кировской области на вятских увалах, в родовом селе предков русских художников Васнецовых.

Группа В контакте: «Эко-усадьба «Ошеть»

Телефоны: 8(8332) 46-20-24, +7-912-826-2024, 8-953-940-1774. 

На правах рекламы

Мы уже писали:

Светлана Шилова: «Сельский туризм в Кировской области возможен»

  1. Аноним 23.12.2017 в 16:27

    одна вода- как всё здорово. можно хоть какие то цифры озвучить, сколько вложено в проект, какой срок отдачи.
    а то стоит какая то тётка в странном зипуне, вещает про сельский туризм, а всё дело в сыре.

    Ответить
  2. Аноним 24.12.2017 в 20:56

    Иван. Замечательная семья,трудолюбивая, любящая Ошеть и Светлана просто прелесть.

    Ответить
    • Аноним 25.12.2017 в 09:22

      Начался срач. Обычное дело. Диваннолежачие возбудились. Они всегда так делают, когда у кого-то что-то имеется. болезнь красных глаз называется это явление, а по-русски — зависть. Мало платят вам? Так езжайте в село, занимайтесь сельским туризмом, для начала научитесь коров доить.

      Ответить
  3. Хрень все это, как закончится левый капитал, так сразу писец прийдет этому сельскому бизнесу, он убыточный по природе, все красиво и здорово, но он по любому держится на неизвестном публике капитале. И никто не завидует.

    Ответить
  4. Лариса Ивановна 25.12.2017 в 12:57

    Ага, щас. Молодцы все те, кто работает и создает. Неохота ехать в Ошеть и отдыхать, так и лежите себе на боку, придумывайте новые — старые комменты, что везде все плохо. А люди живут себе и радуются жизни. И мы с ними вместе! С наступающим! и еще бы этого сыра успеть купить: а то у них спрос большой)))

    Ответить
    • Аноним 25.12.2017 в 15:14

      Наохота. Из деревни в деревню ехать « отдыхать»? Да и сами вы там были, сыр ели? Стопудово нет, такой же диванный тролль

      Ответить
  5. Аноним 25.12.2017 в 15:17

    Были в Ошети, дегустировали сыр, пили глинтвейн, ходили на экскурсию. Новый год там будет здорово встретить, но подозреваю, что очень недешево.

    Ответить
  6. Аноним 09.01.2018 в 13:14

    Можно и бесплатно съездить! Местный житель проведёт экскурсию и абсолютно бесплатно, живет на против церкви!

    Ответить
  7. Антианоним 24.01.2018 в 09:44

    Аноним, наверное имеет представление о жизни только из окна монитора, а лезет с комментариями

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности