Цена «мусорного вопроса»: плата за вывоз ТБО может вырасти

В Кирово-Чепецке может вырасти плата за сбор, транспортировку и размещение твердых бытовых отходов.

13 декабря представители власти, старшие по домам, руководители управляющих компаний и депутаты городской Думы сели за стол переговоров. А 20 декабря вопрос повышения тарифов обсудили депутаты городской Думы на заседании комиссии по ЖКХ.

С возможным тарифом за вывоз ТБО некоторые управляющие компании уже познакомили собственников квартир на общих собраниях: 3 рубля 95 копеек за квадратный метр. По сравнению с 2017 годом тариф вырос в полтора раза.

В администрацию города стали поступать просьбы от горожан объяснить, откуда эти цифры. В это же время специалисты получили от управляющих компаний заявления об установлении новой платы за сбор, транспортировку и размещение ТБО. Городские власти запросили коммерческие предложения у всех организаций, занимающихся вывозом мусора. «ЭкоГород», «Чистоград» и ИП Лисицин прислали ответ: средняя сумма за вывоз одного квадратного метра ТБО на 2018 год оказалась 5 рублей 80 копеек. По сравнению с нынешним годом цена выросла в два с половиной раза.

Изучив расценки, специалисты горадминистрации направили запросы в УФАС, прокуратуру Кирово-Чепецка, министерство охраны окружающей среды и министерство информационной политики Кировской области, в ряд федеральных структур. Сделано это было для того, чтобы проверить подозрительное единодушие тех, кто занимается перевозкой и размещением ТБО. По мнению специалистов, заявленный тариф экономически не обоснован. Ответа из ведомств пока не последовало.

Спустя какое-то время от компании «Новый ЭкоГород» поступило другое коммерческое предложение – вывозить и размещать мусор на полигоне под Просницей по 3 рубля 95 копеек за квадратный метр.

В стоимость входят все расходы по вывозу и размещению ТБО, в том числе использование специальной техники.

«Можем ли мы отказаться от услуг компании и поискать более выгодные условия?» – задали вопрос старшие по домам. К сожалению, альтернативы пока нет.

Исполнительный директор «Коммунхоза» Сергей Третьяков считает, что мощь полигона в Перекопе использована не полностью и он еще может принимать ТБО.

Да, у полигона есть бессрочная лицензия на вывоз и размещение отходов. Проблема в том, что принадлежит он сейчас частному лицу. Чтобы размещать ТБО на прежнем месте, «Коммунхозу» придется заключать с частником договор. Более того, по информации Росприроднадзора и министерства охраны окружающей среды Кировской области, полигон в Перекопе будет закрыт или с 1 января, или в апреле 2018 года. То есть вывозить мусор на него рано или поздно запретят.

Точку мог бы поставить арбитражный суд. Он состоялся 19 декабря в Москве. По словам Сергея Третьякова, суд вынес решение в пользу Перекопского полигона – отменил приказ Росприроднадора об исключении площадки из Госреестра. И теперь есть надежда, считает исполнительный директор «Коммунхоза», что жизнь полигона продолжится, а предприятие сможет предложить городу более низкий тариф на вывоз и размещение отходов. Но никаких документов из Москвы по решению суда еще не поступало, и строить планы на Перекоп пока рано, напомнил глава городской администрации Михаил Шинкарев. Сейчас собственник полигона лишь обратился в Региональную службу по тарифам с вопросом об утверждении тарифа.

«Давайте посмотрим на ситуацию здраво. Есть у нас «Коммунхоз», есть «Новый ЭкоГород», есть «САХ» и «Куприт». «САХ» и «Куприт» принимать мусор из Кирово-Чепецка отказались, «Коммунхоз» пока в подвешенном состоянии. Кто остается? «Новый ЭкоГород». Давайте посмотрим, из чего состоит тариф и можно ли его уменьшить», — предложил Владислав Мохов, депутат городской Думы.

Тариф складывается из двух составляющих: перевозка ТБО и их размещение. Тариф на размещение единый по всей области. Его утверждает РСТ, измениться он не может. Вторая часть – услуги по вывозу мусора на полигон. Вот здесь и могут разгуляться компании, предлагая цены на свои услуги.

Депутаты предложили разделить услугу и выставлять на торги отдельно размещение ТБО, отдельно его транспортировку.

«Если ничего не предпринимать, нас обдерут как липку, – уверены старшие по домам. – Нужно обращаться к губернатору, к президенту, в конце концов! Нельзя молчать».

Действительно, как только власти начали бить тревогу — обратились в разные инстанции, в том числе в антимонопольную службу — тариф снизился с 5,80 до 3,95. Значит, движение возможно. Остается найти общий язык с возможными партнерами в этом вопросе. Правда, пока представители компании «Новый ЭкоГород» на предложение разделить услугу не ответили.

Ранее мы писали:

Цена «мусорного вопроса»: плата за вывоз ТБО может вырасти

  1. когда начнут писать с такой же периодичностью о том, что зарплаты поднимут?

    Ответить
  2. Спасибо надо сказать Двининой , которая разбомбила «Коммунхоз»,а также благодаря ей загнулся и полигон. Зато сейчас бравые ребята из «Союза» будут всему городу диктовать цены за вывоз мусора. А Двинина со своей задачей справилась и на более незаметную должность устроилась.Но и здесь она будет приносить пользу т.к. все расходы она проведет как надо.Комар носа не подточит.Браво, Наталья Сергеевна! А прокуратура в отношении администрации и «Союза» слепа и глуха.

    Ответить
  3. Аноним 25.12.2017 в 12:09

    Ужас на Чепецкой рядом детский садик. Пару раз крыс и мышей видели. Срачь устроили.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности