Противопожарная служба проверила места массового отдыха

В преддверии Нового года противопожарная служба проверила места массового отдыха горожан и жителей Кирово-Чепецкого района.

Проверки учреждений, в которых проводятся массовые мероприятия, начались еще в конце ноября и закончились к 20 декабря. За это время пожарные проверили 15 объектов, и только в одном выявили серьезные нарушения.

«Это РЦ «Янтарь», – сообщил Михаил Соловьев, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы. – Надеемся, что руководству учреждения и районным властям удастся выполнить предписание. Еще несколько лет назад у них было около 30 нарушений, а сейчас осталось только одно».

Закрытие учреждению грозит в том случае, если есть опасность для жизни и здоровья населения, однако решение об этом выносит суд, который рассматривает материалы каждого конкретного дела.

По словам сотрудников противопожарной службы, результаты проверок в этом году гораздо лучше, чем в предыдущем. В декабре 2016 года после проведенной инспекции были закрыты дома культуры в Чувашах и Филиппове, поэтому сельчане отмечали Новый год на улице, согреваясь у бочек с кострами. Нынешняя проверка серьезных нарушений не выявила: часть из них руководство устранило, а по некоторым предписаниям изменились законодательные нормы и административная практика. Так что в этих населенных пунктах новогодние мероприятия пройдут в помещениях.

В целом, без нарушений не обошлось. По-прежнему есть проблемы с исправностью внутреннего противопожарного водопровода, наличием специальной дренчерной или спринклерной системы пожаротушения и т.д.

В предыдущие годы список предписаний был более длинным, но постепенно руководству и учредителям мест массового отдыха населения удалось устранить основные замечания. Не повезло лишь дому культуры деревни Лубягино, который закрыли около года назад. Денег на устранение серьезных предписаний, в числе которых отсутствие пожарной сигнализации, оповещения и эвакуационных выходов, не нашли, поэтому об открытии культурного заведения пока нет и речи.

С января на территории города и района произошло 110 пожаров, из них 27 возгораний – с начала осени. В огне погибли семь человек, 22 получили ожоги. Основными причинами происшествий стали неосторожность при курении, короткое замыкание электроприборов и сетей, а также неправильная эксплуатация обогревательных приборов и печей. 

Противопожарная служба просит жителей Кирово-Чепецка и района быть предельно осторожными при обращении с огнем и электроприборами, чтобы новогодние праздники не прошли под знаком трагедии и потерь.

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности