В Кирово-Чепецке создан образовательный консорциум

     
Накануне на базе учебного центра филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в городе Кирово-Чепецке состоялось подписание Соглашения о создании образовательного Консорциума города Кирово-Чепецка.
И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов, ректор ВятГУ Валентин Пугач и глава города Елена Савина, поставили свои подписи под этим важным для Кирово-Чепецка документом.
Соглашение предусматривает объединение усилий по формированию современной эффективной системы профориентации, подготовки квалифицированных кадров для города и реализации концепции инженерного образования. В мероприятии приняли участие руководители образовательных учреждений Кирово-Чепецка, основные предприятия города, а также представители Вятского государственного университета.
Елена Савина пояснила, что в ходе разработки концепции развития моногорода Кирово-Чепецк определены 4 приоритетных направлений развития города, одно из которых – «Экономика многообразия».
«Здесь наряду с диверсификацией экономики и открытием новых рабочих мест мы отмечаем необходимость создания детского технопарка «Кванториум» и «Клуба молодых предпринимателей». Работа по обоим проектам уже началась, и мы сейчас думаем о создании Центра молодежных инновационных технологий, — добавила Елена Савина. – Мы ставим для себя в области инженерного образования амбициозные планы: Кирово-Чепецк образца 2035 года – это центр по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, ресурсная площадка проектов международного уровня, а также центр образовательного и спортивно-образовательного туризма».
Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в городе Кирово-Чепецке Сергей Момцемлидзе рассказал о плодотворной работе с ВятГУ, Вятским автомобильно-промышленным колледжем и со всеми школами города.
«Наша активная профориентационная политика позволяет обеспечить предприятие необходимыми квалифицированными кадрами. Считаю , что создание образовательного Консорциума позволит объединить усилия всех заинтересованных лиц в подготовке востребованных специалистов, и мы готовы со своей стороны поддержать данный проект», — подчеркнул Сергей Раулиевич.
Проректор ВятГУ по образованию Сергей Никулин отметил, что вуз проводит большую работу по профориентации школьников.
«Наши профильные кафедры разрабатывают необходимые методические рекомендации для организации этой работы в образовательных учреждениях и готовы передавать их в школы. Мы готовы к сотрудничеству и отмечаем заинтересованность предприятий города, — добавил Сергей Никулин.
Министерство образования Кировской области выступает одним из партнеров  и заказчиком в сфере реализации задач развития образовательной инфраструктуры Кирово-Чепецка. И.о. министра Михаил Исупов обозначил важность создания Кванториума в Кирово-Чепецке:
«Его открытие позволит обращать внимание не только на техническое моделирование, но и на современные подходы в образовании, такие как робототехника и it-технологии. И сейчас нужно, чтобы именно педагоги поднимали интерес детей к техническим наукам и дисциплинам с детского сада».
Добавим, что в настоящее время от образовательных учреждений и предприятий города принимаются заявки на вступление в Консорциум, а координатором этой деятельности выступит городской многофункциональный ресурсный центр. Первое организационное собрание назначено на 20 января 2018 года.
Ранее сообщалось, что:

В Кирово-Чепецке создан образовательный консорциум

  1. Едут ли теперь работать в Чепецк, как это было ранее, выпускники московских и питерских ВУЗов? Или приходится обходиться местными, вятскими и создание консорциума вынужденное?

    Ответить
      • Из Киева в Чернигов едут пенсионеры, а выпускники киевские стремятся в Европу и в Москву.
        Моя внучка, например, по окончании Плехановского университета осталась в Москве и работает в филиале американской фирмы. Сын одной знакомой обосновался в Польше, а другой — в Португалии; дочери третьей обосновались одна в Италии, другая в Швеции. Не только рабочая, но и грамотная молодёжь из Киева уезжает, а пополняется Киев сельской и районной молодёжью.

        Ответить
  2. angor ты реально звезданутый от своей мании величия типок, может к психиатру сходишь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности