Михаил Рыжков: «В Новый год ты можешь сам сделать залп по небесам!»

Запуск фейерверка – это и искусство, и наука одновременно. Об этом рассказал пиротехник, руководитель компании по продаже пиротехники Михаил Рыжков.

Михаил Витальевич, почему вы решили заняться этим сложным и опасным делом?

Двенадцать лет назад в Новый год мы запускали фейерверки, и я решил запустить их в определенной последовательности. Всем понравилось. Решил учиться дальше и поехал в обучающий центр для пиротехников в Сергиевом Посаде.

Там мы изучали пиротехнические составы, смотрели, по какому принципу они работают, какие могут быть последствия, изучали технику безопасности. Обучение длится 10 дней, но каждые три года нужно проходить переаттестацию.

По телевизору мы видим, какие огненные шоу создаются в Европе или на Востоке. У нас возможны новые рисунки в небе?

Не только в Европе, но и у нас разрабатываются новые рисунки. Например, на праздновании юбилея Кирово-Чепецка мы пробовали новый вариант запуска. Хотя, когда бюджет не очень большой, сложно изобразить что-то особенное. В регионах, где на салют выделяется много средств, можно делать более искусную работу.

А что особенного можно показать в небе?

Сегодня программа будущего фейерверка прописывается на компьютере, прорисовывается 3D-картинка с учетом эффектов всех изделий, под нее подкладывается музыка, и получается единая картина будущего шоу. Затем распечатывается технический лист, по нему снаряды раскладываются по постам. Согласно этому порядку они воспламеняются и выходят в небо.

В чем же заключается роль пиротехника? Если все делает компьютер…

Здесь как раз работа пиротехника и нужна, потому что нужно все подключить в задуманной последовательности. Для этого надо знать изделия, их особенности и виды, правильно подключить все посты, совместить кабель-каналы. Работы даже больше, чем при обычном варианте, когда изделия подключаются к пульту и запускаются через электронное воспламенение. Мы постоянно ездим на конференции, участвуем в фестивалях фейерверков, смотрим, как другие работают, что-то берем на заметку.

Что готовите к Новому году?

В новогоднюю ночь в Кирове будет салют. Постараемся снова удивить зрителей, добавить нового. Хотя в областном центре площадка не такая удобная, как в Кирово-Чепецке, мы ограничены там требованиями безопасности – места не так много. А в Кирово-Чепецке место на площади специально предусмотрено для фейерверков.

Вы затронули тему безопасности. Как пиротехник бережет себя?

Перед каждым показом пиротехник проходит инструктаж и расписывается в специальном журнале. Он работает в хлопчатобумажной одежде, чтобы не возникало статического электричества. Нельзя запинаться за провода, заглядывать в мортиры. После салюта пиротехник должен проверить, все ли изделия сработали. Если сработали не все, а такое бывает во влажную погоду, то они могут уйти в небо после салюта. Это опасно.

Были ситуации, когда что-то шло не так?

Мы всегда работаем с запасом. Если происходит нештатная ситуация, переходим на резервные изделия, они всегда при нас. Если что-то не складывается, применяем запасной вариант. Мы работаем с огнем и порохом — это ответственность, не расслабишься.

Есть ли в вашей команде женщины-пиротехники?

Есть, и не только в нашей команде, но и в других городах. Более того, женщины подчас старательнее подходят к делу. Не имеет значения пол специалиста. Важен профессионализм, опыт и желание учиться.

Какими фейерверками вы гордитесь?

Тем, что сделали в Кирово-Чепецке на День города; что делали в Новом Уренгое, когда при запуске олимпийского огня одновременно сработали сразу четыре площадки с фейерверками; когда запускали салют при температуре минус 35 градусов. Хорошие работы у нас были в Кирове на 9 Мая. Сейчас кировская команда работает в Республике Коми, на Урале, в Казани, в Москве.

Что бы вы посоветовали чепчанам, которые хотят запустить фейерверк на Новый год?

В первую очередь нужно исключить запуск фейерверков детьми, а подростки могут запускать огни только в присутствии взрослых при полном соблюдении инструкции. Выбирать стоит известные торговые марки, покупать фейерверки у дилеров. Дилеры, как правило, не работают с компаниями, выпускающими некачественные изделия. Еще совет – внимательно читать инструкцию, где сказано, на каком расстоянии запускать фейерверк. К примеру, фейерверки первого класса (бенгальские свечи) можно запускать на расстоянии от полуметра до трех метров, фонтаны до семи метров, батареи салютов и римские свечи до 30 метров. Если фейерверк установлен правильно, место вокруг него уплотнено, то его вертикальный запуск гарантирован.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности