«Детские» выплаты: кто имеет право?

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Действие закона распространяется на граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории России и у которых родились (были усыновлены) первые или вторые дети после 1 января 2018 года.

«С 9 января текущего года органы социальной защиты населения определяют право нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, за счёт средств федерального бюджета», — сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

С 9 января заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала уже принимаются и в территориальных органах ПФР.

«При рождении второго ребёнка мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребёнку», — поясняет управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда РФ Николай Пасынков.

Кроме того, заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать через МФЦ.

Кто имеет право на выплату?

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, разделить её на 12 и разделить на количество членов семьи, включая рождённого (усыновленного) ребёнка.

Если полученная величина меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного за II квартал года 2017 года в Кировской области, то есть меньше суммы 15 238,50 рубля, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Размер выплаты также зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года в каждой области.

Размер выплаты в Кировской области составляет 9 662 рубля.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты, пособие по беременности и родам и др.

Во время обращения в орган социальной защиты населения или территориальный орган Пенсионного фонда РФ, МФЦ суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. Исключение – выплаты, полученные в органах Пенсионного фонда РФ и (или) органах социальной защиты населения.

При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Когда в выплате откажут?

Ежемесячная выплата не назначается в том случае, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

По словам министра социального развития области Ольги Шулятьевой, подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого и (или) второго ребёнка.

«Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления», — сообщает министр соцразвития.

Выплату родители смогут получать до достижения ребенком полутора лет, но первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение.

Как долго можно получать выплату?

Выплата прекращается, если ребёнку исполнилось полтора года, семья меняет место жительства, а при рождении второго ребёнка ещё при одном дополнительном условии — если материнский капитал использован полностью.

Получить информацию о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его оставшейся части можно, зайдя в Личный кабинет на сайте ПФР или через Единый портал государственных услуг.

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности