Здесь хранится история

Городской музейно-архивный центр готовится к очередному выставочному сезону

Начиная с 2015 года в музейно-архивном центре Кирово-Чепецка проводился ремонт выставочных залов и фасада здания, кроме того, произошло объединение с городским архивом. В 2018 году масштабных работ в музее не предвидится, и сотрудники учреждения полностью погрузятся в творчество. Работы будет много, ведь в наступившем году страна отметит столетние юбилеи комсомола, Красной Армии, архивного дела и пограничных войск.

«Мы уже включились в работу по подготовке юбилея комсомола, – рассказал Владимир Прокашев, директор музейно-архивного центра. – История комсомола неразрывно связана с историей нашей страны и отдельных судеб. В комсомоле состояли самые активные и передовые люди своего времени. Большую выставку, посвященную истории комсомола в Кирово-Чепецке и районе, мы запланировали на сентябрь-октябрь. Также пройдут встречи ветеранов комсомола с учащимися школ города»

В феврале в малом зале откроется выставка, посвященная истории создания Вооруженных сил страны. По этой теме планируется проведение круглых столов, в которых примут участие ветераны Великой Отечественной войны, современных локальных конфликтов, кадеты и молодежь города.

Об истории пограничных войск также расскажет отдельная выставка, на которой будут представлены исторические документы, фотографии, форма пограничников и другие интересные экспонаты.

К юбилею архивного дела сотрудники музея проведут межрегиональную конференцию «Архивное дело на Вятке. От прошлого к настоящему». Предполагается, что в ней примут участие ведущие ученые-архивисты и специалисты архивного дела.

Как рассказал Владимир Прокашев, по традиции готовятся выставки художников и фотографов. Так, совсем скоро в музейно-архивном центре откроется выставка Лидии Старковой, бывшего директора Кировского художественного училища, на которой будет представлено 60 работ.

Продолжится и сбор музейных экспонатов. В 2017 году с помощью горожан музейный фонд пополнился на 496 единиц, в числе которых фотографии, документы, личные вещи жителей Кирово-Чепецка. Среди самых крупных приобретений главный хранитель музейных фондов Елена Загайнова назвала личный архив заслуженного врача РСФСР Юрия Егоровича Куприянова; семейный архив после смерти родителей принесла и Елена Жуйкова. Среди необычных поступлений – вымпел «Кирово-Чепецк – любимый город», побывавший в космосе.  А еще музей стал обладателем архива известного кирово-чепецкого архитектора-проектировщика Игоря Даниловича Платова.

«Это очень ценное приобретение, но, к сожалению, большая часть чертежей оказалась навсегда утерянной, – рассказала Елена Загайнова. – К нам попали лишь два оригинальных чертежа (лыжной станции и главной колокольни Всехсвятского храма) и еще копия чертежа мемориала воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах. Спасибо родным Игоря Даниловича, что поделились с нами историей».

Сотрудники музейно-архивного центра заверили, что 2018 год пройдет насыщенно и интересно. Следите за афишами!

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности