Жанна Анисимова: «Мне не холодно!»

Звукорежиссер, концертмейстер Центра детского творчества «Радуга» Жанна Анисимова несколько лет назад увлеклась… холодом. Сегодня Жанна считает, что для поддержания женской красоты лучше холода ничего не придумаешь…

Жанна, в одном из интервью вы говорили, что решили закаляться для того, чтобы не болеть. Есть результаты?

– С тех пор как мы с супругом занялись закаливанием, прошло три года. Не помню, чтобы за это время болели. Начали с того, что перестали зимой одеваться. Это так называемое сухое закаливание. Сегодня я выхожу на улицу без пуховика и пальто. Всю свою верхнюю одежду отдала в приют, дома нет ни курток, ни пуховика.

А синоптики обещают, что в Кирово-Чепецке скоро будет минус 20 градусов…

– Минус 20 или 30 – это не так холодно, как кажется. Когда температура низкая, меньше влажность воздуха. В новогодние каникулы я работала на городских елках, в минус 10 градусов, без шапки и пуховика. Ко мне подходили мужчины и норовили накинуть на меня куртку. С трудом удавалось их убедить в том, что мне не холодно.

И правда, непривычно видеть зимой человека без пуховика. Вы готовы к реакции горожан?

– Бабушки смотрят удивленно, мужчины часто спрашивают: «Вам не холодно»? А я спрашиваю в ответ: «А вам не жарко»? Мы с супругом планируем даже сделать на футболках принт «Мне не холодно», чтобы люди сразу понимали, что это наш образ жизни. На самом деле, природа все предусмотрела, и в нашем климате не нужно надевать на себя так много слоев одежды.

Как часто вы купаетесь в холодной воде?

– Два раза в неделю ездим купаться в Сошени. И не просто окунаемся в прорубь, но проплываем определенную дистанцию. Для купания готовится дорожка буквой «Г» 25 метров + 25 метров, как в бассейне. Мужчины плавают 100 метров, женщины – 25 или 50 метров.

В каких соревнованиях участвуете?

– Традиционно будем участвовать в межрегиональных соревнованиях и фестивалях по зимнему плаванию на Васнецовских прудах в Кирове. Нужно проплыть дистанцию 25, 50 и 100 метров на время. В позапрошлом году мне удалось занять первое место, а в прошлом – второе. Планку планирую не снижать!

Все-таки моржами чаще становятся мужчины. Считается, что холод и женщина несовместимы! Чем холодная вода может быть полезна для прекрасного пола?

– Холод дает коже молодость, кожа на холоде подтягивается. Холод – это закалка. Я спокойно лежу на льду. Дома у нас всегда открыты форточки, температура 16 градусов. А вот волосы во время купания лучше не мочить. Они могут замерзнуть и сломаться.

Чтобы нырять в прорубь, нужна подготовка. С чего начинать?

– Женщинам можно начинать с бани. Многие дамы любят ходить в сауну, а после парилки прыгать в снег. Это уже хорошо! Второй шаг – не одеваться слишком тепло, не кутаться. Некоторые говорят: «В Крещение окунусь в прорубь в первый раз». И думают, что не заболеют. Но если не подготовиться, еще как можно заболеть!

До Крещения осталась неделя. Можно ли подготовиться тем, кто решит окунуться в иордань? 

– Начинайте обливаться по утрам пусть не холодной, но прохладной водой. Сначала — ступни ног, потом ноги до колен, потом выше, а потом и все тело. Закаляться можно в любом возрасте. Главное – моральный настрой. Но тем, кто панически боится холода, не рекомендую закаливание.

Перед тем как отправиться к проруби, проконсультируйтесь с врачом. Все-таки моржевание – это экстремальное увлечение.

Есть ли противопоказания к моржеванию?

– Нельзя закаляться во время болезни, после употребления алкоголя.  Расскажу немного о себе. У меня всегда были больные почки, я росла слабенькой. В 35 лет решила попробовать фитнес, а в 40 поняла, что нужно закаляться. Мама была в ужасе – она всегда кутала меня, берегла. А я такое решила устроить! Потом мама стала приезжать на соревнования, поддерживать меня и мое увлечение.

Как понять, что ты готов к моржеванию?

– Есть простой тест. Нужно пропустить холодную воду в кране до 10-15 градусов (для сравнения: в реке Вятке сейчас температура 1,5 градуса), набрать эту воду в таз, опустить в нее руку. Если рука выдержит минуту, можно смело идти моржевать. Такой тест мы проводили с коллегами из нашего творческого коллектива. Половина из них оказалась вполне готова к закаливанию!

И все-таки, что заставляет раз за разом противостоять холоду?

– Адреналин! Сложно передать те ощущения, которые человек испытывает, когда выходит из холодной воды. Это радость, удовольствие, чувство свободы – все вместе. И эти ощущения хочется повторять снова и снова! То же самое, когда человек идет по улице без шубы. Холодно только первые минуты, а потом от горла до пупка включается «внутренняя печка», и она греет до тех пор, пока не зайдешь в тепло. Наконец, когда мы начали закаливаться, у нас сменился круг друзей. Мы стали ходить на лыжах, кататься на коньках. Желаю всем отдыхать активно и проводить меньше времени перед телевизором!

Мы уже писали:

Жанна Анисимова: «Мне не холодно!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности