В российских школах хотят ввести курс семьеведения

В Министерстве образования и науки РФ одобрили создание образовательного курса «Семьеведение».

К слову, основы счастливой семейной жизни преподаются уже не первый год в некоторых регионах России, в их числе в Татарстане и Башкортостане.

В Татарстане с 2013 года действует пилотный проект по семьеведению, занятия проводятся один раз в неделю. Школьникам рассказывают о значимости институтов брака и семьи, мотивах безбрачия, бездетности и малодетности в современной российской семье. Кроме того, дети изучают семейное право, в том числе вопросы усыновления, опеки и попечительства.

Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Надежда Княгина сообщила, что на сегодня преподавание семьеведения, если его нет в региональном компоненте, регулируется отдельными школами. «Это абсолютно новый предмет. В федеральном государственном образовательном стандарте его нет как основного обязательного предмета», – подчеркнула эксперт.

В федеральном масштабе предложение ввести курс о семье и браке появилось в марте 2016 года. Тогда инициативу поддержал бывший омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов. Четко прозвучала главная мысль инициативы – предмет имеет право на жизнь, если будет исключена возможность проникновения в образовательные программы курсов, провоцирующих несовершеннолетних на добрачные половые связи.

В ноябре 2017 года стало ясно, что первым регионом, где скоро будет реализован проект «Семьеведение», станет Северная Осетия. Предмет появится в 10-11 классах. В пресс-службе главы региона отметили, что это будут факультативные школьные уроки о семейных традициях, а также открытие «Школы для вступающих в брак».

Пользователи социальных сетей на предложение о новом предмете отреагировали по-разному. Кто-то боится, что предмет будет продвигать гендерные стереотипы, неравенство полов, а не учить детей способам предохранения и другим важным вещам.

А некоторые считают, что такой предмет нужен, если детям будут рассказывать о контрацепции, семейном кодексе, основах семейной психологии, так как не все родители могут и хотят говорить об этом с детьми.

Так чему нужно учить современных детей?

Дмитрий

– Нужно ввести в школах уроки патриотизма, рассказывать нашим детям правду об истории, показывать фильмы, слайды, водить их в музеи, организовывать встречи с героями страны.

Евгения

– Да, «Семьеведение» нужно обязательно ввести, чтобы детям рассказали, какую роль семья играет в нашем государстве, какие ценности несет как для отдельного человека, так и для общества в целом. Еще бы я предложила ввести предмет «Политическая грамотность» для учеников старших классов.

Сергей

– В школах уже есть новый предмет про духовность, про традиции, семью и т.д. Думаю, этого достаточно. Пусть подростки хотя бы то усвоят, что есть в школьной программе.

Татьяна

– Лучше, чем пример отношений в семье, где растет ребенок, ничего не придумаешь. Считаю, что в школе эти часы будут лишней нагрузкой для детей, им хватает самых разных предметов.

Леонид

– Самое лучшее семьеведение – это полная счастливая семья. Но сейчас таких становится все меньше, и многим подросткам семейные ценности просто неведомы. Уверен, что такой предмет в школах не помешает.

Ольга Владимировна

– Школьники и учителя и так загружены. Не стоит отвлекать детей от подготовки к более важным предметам. Да и учителям к чему лишняя нагрузка? Наверняка не возьмут отдельного педагога, снова все повесят на преподавателей гуманитарных дисциплин.

Ранее мы писали:

В российских школах хотят ввести курс семьеведения

  1. Научите лучше молоток парней держать,а девченок супы верит… Выходят из школы безрукие и с биткоинами в голове.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности