Налог в несколько кликов

Жители Кировской области смогут оплачивать налоги или узнавать всю информацию о них без посредников, без третьих лиц. На это нацелены все новшества в работе личного кабинета налогоплательщиков. Новинки действуют с 2018 года, рассказали журналистам в налоговой службе.

Личный кабинет приобрел новый вид. Каждый человек получает на своей личной страничке буквально пошаговую инструкцию, как себя вести в том или ином вопросе. 

Теперь это новая версия с удобным интерфейсом, адаптированным для мобильных устройств (на базе iOS и Android). Данные об объектах налогообложения обновляются всего за несколько часов после внесения в «единый налоговый файл». Сервис имеет наглядные формулы, поясняющие расчет налогов по объектам имущества, а его функционал персонифицирован на примерах жизненных ситуаций с учетом анализа запросов за предыдущие периоды.

Еще больше сведений

В личном кабинете теперь можно узнать суммы страховых взносов, исчисленных к уплате физлицом и уплаченных, суммы сборов, пеней, штрафов, процентов, начисленных физлицу и/или уплаченных им. До сих пор упоминались только сведения о суммах налогов.

Кроме того, в личном кабинете появились данные о признании сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, а также документы, которые подтверждают статус налогового резидента РФ.

То есть среди документов, которые гражданин передает через личный кабинет, появилось согласие на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, заявление о подтверждении статуса налогового резидента, уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Проще восстановить пароль

В личном кабинете появилась функция «Разрешить восстановление пароля по адресу электронной почты». Еще недавно за восстановлением пароля или блокировки первичного пароля человеку нужно было обращаться в налоговый орган.

Проще заявить о льготах

Утверждена новая форма заявления о льготах. Теперь у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В этом случае налоговики сами направят запрос туда, где указанные документы выданы, а затем проинформируют заявителя о своем решении по льготе. Всю информацию человек получит через свой личный кабинет.

 За справкой 2 НДФЛ – в личный кабинет

Получить справку 2-НДФЛ человеку теперь тоже проще. Пользователи личного кабинета могут уже не обращаться за справкой в бухгалтерию по месту работы, а могут сами скачать ее на свой компьютер в виде файлов в формате .pdf и .xml. Оба документа подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС. До недавних пор пользователи могли только просматривать справку о своих доходах.

Кроме того, теперь можно направлять справку 2-НДФЛ, например, в банки в электронном виде.

А самое главное, работники отныне имеют возможность контролировать, насколько добросовестно работодатель выполняет обязанности налогового агента. Перспектива ближайшего времени – появление здесь аналогичной информации и о перечислении страховых взносов.

В УФНС России по Кировской области пояснили, что весь 2018 год пройдет под знаком цифровизации.

А если оценивать итоги  2017 года, можно сказать, что все категории налогоплательщиков Кировской области собирали налоги добросовестно – жители области перечислили в доходы бюджета и государственных внебюджетных фондов 73,5 млрд. рублей.

Объем налогов, поступивших в бюджет всех уровней, составил 44 млрд рублей (44,7 млрд). Это больше, чем в 2016 году, на 1 млрд рублей или на 2,5 процента.

Из поступивших налогов 71% или 31,7 млрд. рублей направлено на формирование собственных доходов бюджета Кировской области, 29% или 13 млрд рублей зачислено в федеральный бюджет.

Все основные налоги, зачисляемые в доходы нашего региона, демонстрируют положительную динамику:

— налог на доходы физических лиц – поступило 15,3 млрд. рублей, темп роста 104,2% (+613 млн.);

— поступления по налогу на прибыль организаций увеличились по сравнению с 2016 годом на 7,3% и составили 6,5 млрд. рублей (+442 млн.);

— высокую динамику роста сохранил по итогам года налог, исчисляемый в связи с применением организациями и предпринимателями упрощенной системы налогообложения – в бюджет области перечислено 2,9 млрд. рублей, прирост более 16 % (+411 млн.);

— 1,5 млрд. рублей в доходах области обеспечены имущественными налогами с физических лиц, с динамикой 107 % (+97 млн. руб.).

фото: nalog.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности