Кнутом и пряником: как идет очистка города от снега

Cнег нынешней зимой идет не постоянно, с перерывами. У подрядчиков есть время почистить городские дороги, но они так и не могут собраться с силами.

В редакцию то и дело поступают жалобы от горожан.

– Снег оставлен по краям тротуаров, и проезжая часть стала не в две полосы, как раньше, а в одну, особенно на улицах Алексея Некрасова, Фестивальной.

– Дороги на улицах Луначарского и Терещенко чистят редко, почти не чистили в каникулы, в результате на проезжей части образовались колеи и рытвины.

– Когда выезжаешь с Первомайской на Кирова, видишь большой сугроб на перекрестке – вместо того чтобы видеть машины, идущие по проспекту Кирова. Их нужно пропустить, а сделать это порой очень трудно.

– Тротуар по четной стороне улицы Ленина трактор убирает редко и только до окончания забора на проспекте Кирова…

 

 

 

 

 

 

 

Претензии есть и у заказчика – администрации города и МКУ «ДЭС». С начала нового года МКУ «ДЭС» вынесло два предписания подрядчикам за некачественную уборку дорог и тротуаров. Каждый день представители ДЭС осматривают все улицы и тротуары, если есть нарекания к уборке, в адрес подрядчиков отправляются телефонограммы. Если нарушения не устраняются, к подрядным организациям уходят письменные предписания устранить нарушения. После этого дороги очищаются в сроки, которые указаны в предписаниях. Специалисты отдела дорожной деятельности администрации города также один-два раза в неделю объезжают город и ведут контроль за состоянием улично-дорожной сети.

С 2018 года, согласно муниципальным контрактам, за каждый факт ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательства установлен штраф в размере 5000 рублей, если цена контракта составляет от трех до 50 млн рублей.

Это система «кнута и пряника»: и наказания имеют смысл, и диалог с подрядчиками нужно уметь вести.

«Нам нужно выстроить такие отношения с подрядчиками, чтобы, сделав замечание, мы могли видеть, как оно исправляется. Если это не действует, тогда наказанием станут штрафы», – объяснил глава городской администрации Михаил Шинкарев.

В этом году Чепецк шагнул еще дальше в наведении порядка на заснеженных улицах. В городской администрации разработан график, в соответствии с которым подрядные организации будут убирать снег с улиц, где есть сужение. Рядом с местами уборки будут устанавливаться временные дорожные знаки «Остановка запрещена», «Въезд запрещен» и «Работает эвакуатор».

В период с 15 января до 28 февраля с 9.00 до 18.00 в городе проводится очистка проблемных участков автодорог.

В ближайшие выходные, 20 и 21 января, снег вывезут с улиц Калинина и Энгельса. В начале следующей недели – с улицы Луначарского от проспекта Мира до магазина «Магнит», от улицы Красноармейской до ТЦ «Союз» по четной стороне, с проспекта Мира от ТЦ «Союз» до улицы Красноармейской по нечетной стороне, с проспекта России от проспекта Мира до улицы Жданова.

Из-за погодных условий график может меняться, что будет отражено на официальном сайте муниципалитета. Чем больше осадков, тем больше снега необходимо вывозить и тем интенсивнее подрядчики должны чистить улицы.

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Кнутом и пряником: как идет очистка города от снега

  1. 5тыс штрафа при контракте в 50млн?! Вы угараете? да они если вообще не будут чистить, все равно в плюсе останутся!!! Идиотская система и идиотская администрация!

    Ответить
  2. Неравнодушный горожанин 23.01.2018 в 16:27

    читаешь только то что хочешь: «ЗА КАЖДЫЙ ФАКТ ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательства установлен штраф в размере 5000 рублей, если цена контракта составляет от трех до 50 млн рублей»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности