Как защитить себя от хамства: советы психологов

Мы часто сталкиваемся с грубостью: в общественном транспорте, в обслуживающих организациях, в магазинах и даже на дороге.

Понять и простить. В самом начале можно избежать конфликта. Попытайтесь сдержаться и промолчать, даже если вам очень обидно. Как правило, люди хамят в порыве гнева, а в порыве гнева они не адекватны. Или хамят «недалёкие» люди,.

С разъярёнными или глупыми спорить бесполезно, считает автор книги «Как защититься от хамства. 7 простых правил» Владината Петрова. Если вы им скажете: «Прекратите разговаривать по-хамски!», вы припишите собеседнику действия абстрактные, о реальном содержании которых можно поспорить. Ваш обидчик может даже не предполагать о том, что он перешёл черту. Для некоторых людей хамить – норма, таким сложно объяснить, что они не правы.

Делайте прямые замечание: «Прекратите кричать!» или «Перестаньте ругаться матом!»

Хама можно сбить с толку неожиданным вопросом или действием. Например, крикните ему фразу на другом языке или перейдите на шёпот. Подойдут и нелепые фразы: «А почему вы надели красную куртку?» или «Где вы купили шарф?».

Не пытайтесь объяснить хаму, что он за фрукт. Вспомните басню Крылова «Слон и Моська». Моська не сильна, а лает на слона. Так и в жизни. Обычно «лают» Моськи. А если вы начнёте напоминать им о том, кто они есть на самом деле, то ещё больше разозлите противника.

Будьте выше, ведите себя достойнее, и тогда вам удастся сохранить себе нервы.

 

Ранее сообщалось, что:

Как защитить себя от хамства: советы психологов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности