Значит, это кому-нибудь нужно…

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Какие силы движут этими активистами? Какая история скрывается за желанием стать волонтером?

Сегодня Катя Федяшина студентка медицинского вуза. Она не боится сказать, что у нее был рак. Катя родилась здоровым ребенком, а в пять месяцев мама повезла ее на плановое обследование в больницу. После УЗИ врач назвала предварительный диагноз, и он показался родителям девочки страшной ошибкой.

После полного обследования они услышали окончательный приговор: «У вашего ребенка опухоль надпочечника с метастазами в печень. Осталось не больше недели, сделать ничего нельзя». Катю госпитализировали. Надежды было мало, но мама решила, что нужно использовать любой шанс для спасения дочки.

Онкогематологическое отделение детской городской больницы стало для них вторым домом: химиотерапия, капельницы, УЗИ… А потом наметились положительные сдвиги. В семь месяцев девочке сделали операцию, но болезнь не отступала. И снова анализы, суточные химиотерапии, уколы, лекарства, УЗИ…

В больнице Катя произнесла первое слово, сделала первый шаг, нашла первых друзей и поняла, что значит терять их.

«Мальчики из соседней палаты часто спорили, кому первым везти меня на коляске по коридору, девочки делились игрушками, а кто-то просто водил меня за руку по больничному коридору. Многих из них уже нет с нами. Так много детей с диагнозом «онкологическое заболевание», так много семей, в которые пришло горе».

Уже более 10 лет девушка находится в состоянии ремиссии, учится на 4 курсе педиатрического факультета Кировского медицинского университета и мечтает стать детским онкологом.

«Страшный диагноз меняет жизнь. Все уходит на второй план, а главным становится болезнь и лечение. В отделении все вместе: дети, родители, персонал. Как большая семья. Мы вместе радовались удачно пройденному курсу химиотерапии, горевали по ушедшим, отмечали праздники, надеялись и мечтали, как будем жить после болезни. Мне повезло: меня лечили, наблюдали, консультировали лучшие детские онкологи страны».

Идеальный детский онколог, размышляет девушка, – это тот, кто никогда не опускает руки. Он находит для каждого ребенка и родителя нужные слова. Он не обманывает, говорит правду, но так, чтобы появлялась надежда на жизнь.

Волонтерством Катя начала заниматься еще в школе. Она просто приходила в свое отделение вместе с волонтерами инициативной группы «Доноры – детям Йошкар-Олы». Ребята проводили мастер-классы, игры, разговаривали с маленькими пациентами и их родителями. В университете волонтерство продолжилось. В рамках проекта «Ключик к сердцу» студсовета Катя стала посещать детское отделение НИИ гематологии и переливания крови.

Спустя время стала руководителем штаба волонтеров-медиков. В 2016 году победила в конкурсе «Доброволец России» в номинации «Лучший проект в сфере медицинского волонтерства».

Проект «Жить» посвящен детской онкологии. И нужен для того, чтобы изменить отношение к диагнозу «рак». Это не приговор, уверена Катя. Она планирует вместе с другими ребятами проводить разные мероприятия – от разработки памяток по различным видам детской онкологии и онкологических квестов для школьников до родительских собраний и фотовыставки «Жить».

А школьник из Кирово-Чепецка Иван Чувашев занялся волонтерством в 2016 году. За это время организация «Доброгород», в которой он состоит, сделала немало хороших дел: волонтеры проводили концерт и мастер-классы для воспитанников центра временного пребывания детей, акции и флешмобы по борьбе со СПИДом, здоровому образу жизни. Волонтерство подарило Ивану новых друзей:

«Я стал более общительным, удалось снять психологический барьер в общении с незнакомыми людьми. А еще пришло осознание того, что мы делаем одно большое дело. Могу с уверенностью сказать, что я стал внимательным к проблемам других, стал разбираться в людях».

Мечта Ивана – попасть на всероссийский съезд волонтеров в Москве, обменяться опытом. В нашем городе волонтерство пока только набирает жизненные силы. Среди активистов больше школьников, чем людей в возрасте. Но главное, что у нашей молодежи есть желание помогать другим.

«Быть волонтером – значит иметь доброе сердце и не быть равнодушным. И для этого вовсе не обязательно состоять в какой-то общественной организации», – признается Иван.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности