Куда и почему мигрируют выпускники?

Выпускные экзамены выбраны, выпускникам осталось определиться с местом будущей учебы. Как правило, каждый год половина выпускников мигрирует из родной области в более крупные города. Мы узнали, почему?

В нашем опросе приняли участие выпускники 2018 года из гимназии №1, центра образования им. А.Некрасова и школы №4. Согласно данным опроса, возможности Кировской области не удовлетворяют 60% выпускников, поэтому они планируют переехать в крупные города. 19% опрошенных мечтают уехать в Санкт – Петербург. По их мнению, это современный, развивающийся и красивый город. 14% предпочитают Нижний Новгород, так как возможностей в нём больше, а от родительского дома не так далеко – всего пять часов на электричке.  На третьем месте Москва. В столицу хотят перебраться 11% выпускников. 7% считают удачным городом для переезда Казань. Оставшиеся 9% выбрали Пермь, Ижевск, Ярославль, Вологду и Ростов.

Это почти классический сюжет. Люди с незапамятных времен садятся на осла, коня, в повозку, в поезд, самолёт и отправляются в столицы учиться. Сколько книг написано, сколько фильмов снято. Уезжают не обязательно самые талантливые, в основном – амбициозные. Уезжают, чтобы элементарно реализовать свой потенциал.

Большинство молодых людей сегодня считает, что в Кировской области нет условий для жизни студентов. Во-первых, в Кирове не большой выбор государственных университетов и многих специальностей в них нет. Во-вторых, не все кировские вузы предоставляют студентам из Кирово-Чепецка общежитие, так как Чепецк не является отдаленным городом. Каждый пятый из тех, кто готов переехать из Кировской области, называет в качестве причины отсутствие активной культурной жизни. А если сравнить цены на платных отделениях в разных городах, видно, что платное обучение практически везде одинаковое, поэтому тем, кто не смог поступить на бюджет, выгоднее получать платное образование в мегаполисах.

Люди уезжают из провинции, понимая, что вряд ли сюда вернутся. Но как показывает статистика, ежегодно молодые люди возвращаются в родной город, потому что не справляются с нагрузкой или просто устают от крупного чужого города.

Есть и те, кто первоначально не планирует никуда переезжать, как говориться, где родился там и пригодился! И это тоже верно.

«Получить достойное образование и стать Человеком с большой буквы можно не только в столице, но и в любом провинциальном городе» – считает студент ВятГУ Илья.

В области оставаться выгодно медалистам, за медаль можно получать хорошую стипендию. Ещё есть целевое направление, которое даёт 100% гарантию трудового места после окончания ВУЗа. Да и, в конце концов, в Кировской области вы всегда будете рядом с родителями и близкими друзьями, которые всегда смогут помочь в трудную минуту.

Ранее мы писали:

Куда и почему мигрируют выпускники?

  1. Аноним 04.02.2018 в 17:09

    Пугач красиво зомбирует. Много обещает но ни чего не делает. Учеба дорогущая, не успели объединиться.

    Ответить
  2. Аноним 04.02.2018 в 17:19

    лучше в крупного городе буду платно учится, чем тут. в крупных возможностей больше и досуговая часть

    Ответить
  3. Горожанин 04.02.2018 в 18:23

    Каждый пятый из тех, кто готов переехать из Кировской области, называет в качестве причины отсутствие активной культурной жизни.
    Источник: Город Ч.
    Очень было бы интересно получить от них отзывы об их «активной культурной жизни» в другом городе ). Можно даже от тех, кто уже уехал, тоже интересно.

    Ответить
  4. Аноним 05.02.2018 в 12:10

    Пустили Ши в К-Ч, а работают китайцы. У нас своих нет спецов получается. учись, типа тут пригодишься

    Ответить
  5. Аноним 05.02.2018 в 14:33

    отличный пример про предприятие ШИ. Кто китайцев пригласил на кол повесить, Молодежь все впитывает.

    Ответить
  6. Горожанин 05.02.2018 в 15:04

    Кто-кто. Ясное дело — китаец и пригласил. Нашим надо больше платить и требуют они больше. А китайцы на работе спали, ели, или вы думаете, что их пригласили только потому что они «спецы» ? ))

    Ответить
  7. Аноним 05.02.2018 в 15:44

    Так можно на любое предприятие приглашать. Опустили своих рабочих до бестолковых. Прикрываетесь отмазками

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности