Когда коньки становятся серебряными

Юные чепецкие конькобежцы снова показали высокие результаты на областных соревнованиях. Их выступление называют самым успешным за последние годы.

В Кирове на стадионе «Динамо» завершилось личное первенство Кировской области по конькобежному спорту «Серебряные коньки» среди юношей и девушек младшего возраста.

Чепецкую «Олимпию» представляли около тридцати спортсменов. На первую ступеньку пьедестала почета поднялся Кирилл Дуркин. Его результат оказался лучшим по сумме многоборья. Кирилл был вторым и на дистанции 500 метров. Третьей по сумме многоборья стала Александра Черницына, а Никита Дячук – третьим на дистанции 500 метров.

В шаге от пьедестала почета остановилась Анжелика Коротаева – в многоборье она была четвертой. В десятку лучших спортсменов вошли и другие чепецкие ребята: Илья Филимонов, Андрей Шалагинов, Екатерина Никонова, Ксения Колупаева, Дарья Поздеева, Матвей Кораблев и Карина Казаковцева.

Отличный результат, показанный в Кирове, дает начинающим конькобежцам шанс соревноваться с сильнейшими бегунами страны. Сразу шесть чепчан попали в сборную команду Кировской области и скоро поедут в Екатеринбург на полуфинал первенства России: Кирилл Дуркин, Никита Дячук, Андрей Шалагинов, Александра Черницына, Ксения Колупаева и Анжелика Коротаева. Всего в сборную команду вошло 10 спортсменов региона.

Перед нашими спринтерами стоит задача – попасть в пятерку лучших команд. Будет сложно, ведь на первенство приедет полстраны, но сил для борьбы у спортсменов из Кировской области хватит, уверен старший тренер Евгений Сырчин. А если команда окажется в пятерке сильнейших, чепчане могут отправиться и на финал первенства России «Серебряные коньки» в середине марта.

На крупные соревнования собирается и Максим Белорусцев, выступающий среди ребят среднего возраста. Не так давно он вернулся со стартов Приволжского федерального округа, где оказался в призерах почти на всех дистанциях. Поедет на финал первенства России в Коломну Анна Аникина. В ПФО спортсменка стабильно занимает седьмое-восьмое места.

Сегодня в отделении конькобежного спорта в Чепецке больше ста ребятишек. Тренируют их три человека: Евгений Сырчин, Юрий Сырчин и Анна Чиркова. В последние годы тренеры решили попробовать другой подход к воспитанию будущих спортсменов. Сработало!

«Когда мы выезжали на стадион «Динамо» в Киров, то видели, что на коньках бегают ребята из первого-второго классов. Мы тоже набрали таких малышей. Сейчас мы никому не отказываем, всех берем, – рассказал Евгений Сырчин. – Думали, что через год-два все разбегутся. А ребята зацепились, заинтересовались, «прикипели» и продолжают заниматься!»

Сегодня в отделении 42 маленьких конькобежца.

«У нас есть простые коньки, а есть профессиональные. Дети смотрят на старших и требуют выдавать им профессиональный инвентарь. Мы их подбадриваем: вот выполните разряды, тоже получите», – рассказала молодой тренер Анна Чиркова.

Анна Ивановна работает второй год. Тренер заметила, что интерес к конькобежному спорту постепенно растет. Коньки для детей – это весело и занимательно.

«Хороший тренер не только учит кататься, дает задания на занятиях, но прислушивается к детям, отвечает на вопросы. Мы играем и учимся одновременно», – говорит Анна Чиркова.

Конькобежцы учатся жить в коллективе. Каждое лето все вместе они идут в походы на несколько дней. Первый – на Вятку, а второй – на Быстрицу.

За плечами Евгения Евгеньевича Сырчина уже 76 таких путешествий за 40 лет работы на стадионе. В походах бывает и купание, и песни, и вкусные супы, приготовленные девчонками. По словам тренера, даже самые избалованные дети становятся активными и любознательными.

Воспитанники всех возрастов с благодарностью вспоминают дела, объединившие весь коллектив. Чтобы снова почувствовать заботу и внимание старших, выпускники возвращаются на каток. И малыши с наступлением нового сезона «рвутся в бой», с удовольствием встают на коньки.

А коньков в отделении не хватает… Старые буквально затерты до дыр, кожа истончилась и совсем не облегает ногу. И вроде бы обещают представители власти выделить средства на новый инвентарь – все-таки результаты у конькобежцев очень серьезные, их нужно поддержать – но дальше обещаний дело не идет.

 

А еще нужна теплая раздевалка на стадионе. Старую продувает со всех сторон. В этом домике будут греться и отдыхать после тренировок будущие «серебряные коньки» Кирово-Чепецка.

Мы уже писали:

Когда коньки становятся серебряными

  1. Аноним 13.02.2018 в 15:58

    Спонсоры, поддержите ребят, которые занимаются спортом, а не бездельничают. Это наше будущее города!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности