Держи ухо востро: как распознать мошенников?

Сегодня мошенники используют все виды обмана, даже устаревшие, на которые граждане попадались еще лет десять назад.

На минувшей неделе в Кирове было отмечено несколько случаев обмана в магазинах. В салон заходила девушка, выбирала вещь, отправлялась на кассу, подавала продавцу крупную купюру, но деньги до кассы так и не доходили. Мошенница забирала и свои средства, и сдачу, и товар.

Что делать? Быть внимательнее продавцам: сначала деньги, положенные в кассу, а потом сдача и товар.

«Цыганские» способы

Это когда мошенники буквально «заговаривают зубы» своей жертве. Например, приходят в квартиру и предлагают купить товары: мед, постельное белье, ножи. Чаще они действуют вдвоем: один отвлекает внимание – просит воды, расспрашивает про лекарства, как пройти на площадь и т.д., а второй в это время похищает деньги. Обманщик может прийти и один, если уже наловчился орудовать в одиночку.

Что делать? Не пускать посторонних в квартиру. Если они хотят что-то спросить – пожалуйста, но на лестничной клетке.

Звонок от «сына»

Мошенники звонят на стационарные телефоны ночью или вечером и говорят встревоженным голосом: «Мам, привет. Я попал в беду! Совершил ДТП, помял чужую машину, нужны деньги». За выкуп полицейские якобы отпустят. Обманщики часто действуют вдвоем: подельник берет трубку и уверяет маму, что сына действительно отпустят.

На днях проявила бдительность 67-летняя жительница Кирово-Чепецка. Позвонил незнакомец и сообщил, что ее внук якобы совершил преступление. Собеседник предложил женщине заплатить 20 тысяч рублей ради «спасения» внука. Бдительная пенсионерка не поверила и отказалась выполнить требования злоумышленника, а затем прервала разговор. И обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Что делать? Перезвонить родственнику и уточнить, что с ним; либо задать звонящему такие вопросы, которые могут понять только близкие люди. Ни в коем случае не переводите денежные средства незнакомым людям.

Взлом страничек в соцсетях

В последнее время мошенники все чаще действуют на расстоянии. Самый популярный вид – взлом страничек в социальных сетях. Преступники подбирают пароли к личным страничкам людей и от их имени начинают просить у друзей денег.

Что делать? Сразу же перезвонить человеку, с чьей странички идет просьба, и узнать, нужны ли ему деньги. Если вы все-таки поверили, что пишет ваш друг, и решили перевести ему средства, то переводите на известную вам карту, привязанную к номеру телефона вашего товарища. Мошенники же называют разные карты для перевода, не переводите на незнакомые!

Обман при продаже через интернет

Чаще всего обманываются продавцы сайта «Авито». Человек размещает объявление о продаже сада, квартиры, машины. Тут же звонит покупатель и говорит: «Хочу купить, но не могу – в командировке. Назовите данные своей карты, я переведу залог, а потом отдам остальное».

Что делать? Должно насторожить выведывание подробной информации по карте. Для перевода денег на карту достаточно знать только ее номер! Обманщики же начинают выспрашивать цифры с оборотной стороны карты и даже СМС-пароли, которые приходят на телефон. Так преступники получают доступ к данным карты и списывают средства.

Более развернутый вариант – мошенники подключают услугу «Мобильный банк» со своего номера к карте потерпевшего и получают доступ к средствам и на остальных счетах, сберкнижках.

Обман при покупке в Сети

Попасться можно при покупке не только товаров, но и билетов. В одной из соцсетей недавно был организован паблик, где фанаты делились информацией о билетах на концерт популярной группы «Алиса». Кировчанка вступила в сообщество и стала уточнять, сколько стоят билеты на концерт. Вскоре ей позвонила незнакомка и предложила приобрести два билета. За них она попросила 3400 рублей. Девушка согласилась, перевела на указанный банковский счет деньги, однако никаких билетов не получила.

Что делать? Не отдавать деньги за «виртуальный» товар, который продает неизвестный человек.

Стоит ли обращаться в полицию?

Обращаться стоит, даже если деньги удалось сохранить, обман не удался. В том числе, если с вашей странички в соцсети кто-то просил деньги у других.

– Мошенничество – это преступление. Оставлять преступника без наказания нельзя, – считают в УМВД России по Кировской области.

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности