Курс на будущее: директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» ответил на вопросы журналистов

 

В Кирово-Чепецке состоялась традиционная пресс-конференция директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по итогам 2017 года.

Сергей Момцемлидзе поделился с чепецкими и кировскими журналистами успехами 2017 года и рассказал о планах на год 2018-й.

Рост объемов производства

За 2017 год у компании «УРАЛХИМ», по сравнению с 2016 годом, на 4,3 процента выросли объемы производства. Все вместе филиалы выпустили 6 305 259 тонн готовой продукции, доля филиала «КЧХК» в этом объеме значительная — 2 559 006 тонн. Рост по сравнению с 2016 годом для завода составил 1,5 процента.

Если разделить эти 2,5 млн тонны готовой продукции на количество дней в году и учесть вместимость вагонов, в которых продукция уходит к потребителю, то получится, что каждый день с филиала отправляются 100 вагонов готовой продукции в самых разных направлениях.

Выгодные цены, экономия и новая продукция «УРАЛХИМа»

Компания «УРАЛХИМ» продолжает работать над снижением потребления энергоресурсов – электроэнергии и газа. По итогам 2017 года на потреблении этих ресурсов компании удалось сэкономить 109 млн рублей.

Филиал «КЧХК» на производстве аммиака смог снизить потребление газа на 4 кубометра на одном агрегате, на втором – на 2 кубометра.  В результате себестоимость готовой продукции снизилась, а экономия составила более 10 млн рублей.

Год выдался удачным для компании по уровню цен. Практически каждый продукт предприятия (аммиачная селитра, АЗФ, CAN, CNS, Нитрат кальция, Карбамид, Аммиак и др.) был востребован у покупателя и продавался дороже, чем в 2016 году.

Отлично зарекомендовали себя новые виды продуктов. К примеру, на 78 процентов выросли объемы продаж водорастворимых удобрений, и в прошлом году продукция нашла 98 новых покупателей. Рост продаж необработанного карбамидма для AdBlue, который применяется для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, составил 33%. А новая линейка удобрений Aqua Drop, которая производится на подмосковной площадке холдинга, впервые была реализована в ЮФО.

Первое и второе место в России

Важный показатель – объем производства аммиака. Компания «УРАЛХИМ» идет здесь практически вровень с крупными российскими производителями. По выпуску аммиака она по-прежнему занимает второе место в стране, а по выпуску аммиачной селитры и ее производных в России – первое.

Модернизация и экология

В 2017 году чепецкий филиал вложил 1 млн 617 тысяч рублей в инвестиционные проекты и ремонты. Планы на 2018 год — 1 млн 851 тысяча рублей.

46,7 млн рублей в минувшем году филиал направил на экологические проекты. Основными природоохранными мероприятиями – 2017 стали: берегоукрепление реки Вятки – 25 млн рублей, понижение уровня грунтовых вод на территории завода – 7 млн рублей, программа производственного экологического контроля – более 2 млн рублей.

Агрономический эксперимент в Кирово-Чепецке

В 2017 году чепецкий филиал начал необычный эксперимент – на площади в двадцать гектаров земли посеяли нетипичные для севера растения — люпин, гречиху и сою. В землю вносили кирово-чепецкие удобрения. На удивление всем все культуры выросли, даже соя, и это несмотря на то, что лето в Кировской области было холодным. До полного созревания сое не хватило буквально 7-10 дней. Чтобы развивать и продолжать эксперимент, в штат предприятия был взят агроном-консультант. Филиал подписал соглашение о проведении агроиспытаний с предприятиями Кировской области, Республики Чувашия и Республики Удмуртия. В планах – охватить экспериментом весь Приволжский федеральный округ.

«Идея проста – засевать опытные поля в каждом регионе культурами, которые никогда раньше на этой территории не росли. Цель – разработать технологию выращивания нетипичных культур в зоне рискованного земледелия. Как получилось с соей, — пояснил Сергей Момцемлидзе. – В свою очередь, мы гарантируем хозяйствам, что при соблюдении технологии внесения наших удобрений урожайность будет достаточно высокой. Так мы идем к технологии, когда под каждую почву и вид культуры должно быть свое удобрение, которое будет максимально эффективно работать. Это мы и хотим донести до сельхозпроизводителей».

Новое направление расширяет горизонты: филиал начал активно участвовать в агровыставках и семинарах, привлекать к сотрудничеству все новых партнеров.

Ставка на профессионализм

Коллектив филиала «КЧХК» обновляется, пополняясь новыми кадрами. Средний возраст сотрудников сегодня держится на уровне 40 лет. В 2011 году он превышал 47 лет. Каждый год на предприятие приходит 80-85 молодых сотрудников. Для них компания организует профподготовку и целевое обучение в вузах и сузах страны.

Средняя зарплата рабочих филиала сегодня достигает 37 тысяч 800 рублей. Рост к предыдущему году составляет 8,6 процента. А за последние 5 лет – почти 63 процента.

Филиал «КЧХК» по-прежнему остается площадкой для роста руководителей. Так, в 2017 году главный инженер чепецкого филиала Андрей Семенюк стал руководителем «Азота» в Березниках, а начальник 53 цеха Андрей Северюхин – главным инженером «КЧХК». Напомним, что несколько лет назад заместитель директора филиала по экономике и финансам Алексей Аверьянов стал директором «ПМУ» в Перми.

«Очень приятно, что люди растут, развиваются, продвигаются выше. Это говорит о том, что мы делаем ставку на профессионалов», — считает Сергей Момцемлидзе.

Социальные гарантии

Кирово-Чепецкий филиал компании «УРАЛХИМ» продолжает реализацию социальных программ для своих сотрудников. Например, с 2013 года программой «Служебное жилье» воспользовался 181 человек, а ипотечной программой – 121 человек.

Компания поддерживает и значимые для Кирово-Чепецка проекты: ремонт дорог, «Безопасный город» — установка камер видеонаблюдения в общественных местах, «Добрый урожай» — когда все женщины старше 55 лет получают удобрения для садовых участков. В 2017 году 18 из 24 проектов ППМИ тоже получили поддержку от «УРАЛХИМа»

«Мы все живем в одном городе, ходим по этим улицам, и мы все хотим, чтобы нас окружала комфортная среда, чтобы люди вокруг улыбались, поэтому компания поддерживает ППМИ», — пояснил Сергей Момцемлидзе.

В 2017 году предприятие подписало соглашение о социальном партнерстве с с 9-ю районами области, от которых депутатами в ОЗС избраны сотрудники компании «УРАЛХИМ». Эти районы получили средства на различные социальные мероприятия.

Впереди — юбилей

В 2018 году производственной площадке «УРАЛХИМа» в Кирово-Чепецке исполняется 40 лет. Юбилей филиал встретит различными событиями. Так, уже в марте стартует  межшкольный чемпионат «УРАЛХИМиЯ». А еще чепчан ждет День спорта с «УРАЛХИМом», а заводчан — необычный День химика.

 

 

Мы уже писали:

Курс на будущее: директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» ответил на вопросы журналистов

  1. заводчанин 20.02.2018 в 11:12

    Жалко, что руководство обл.завод не в хвост не в гриву не ставит. Помогаем всем. Свои проблемы не решаем.

    Ответить
    • Это ты о чем? Какие еще свои проблемы мы не решили? А то, что помогаем — так молодцы, значит можем себе позволить. Понятен, большинство помощи Чепецку уходит. У меня родители в Кильмези живут, вот бы нам такой Уралхим, жили бы припеваючи говорят.

      Ответить
  2. Область никого не доит. И область и предприятие живут в рамках законодательства РФ, в тч налогового.

    Ответить
  3. заводчанин 21.02.2018 в 11:46

    Бизнес Кирова куда подевался? Как не послушаешь Уралхим всем помогает

    Ответить
  4. укралхим это сворованное советское производство, а во что его ставить этих воров то ?? ума много не надо своровать, вы с нуля постройте такое предприятие под кредит 20 процентов годовых

    Ответить
    • Конопля 24.02.2018 в 12:03

      в таком случае все, что построено до распада ссср и приватизации всё украдено. Сходите в прокуратуру, напишите заявление.

      Ответить
  5. Аноним 26.02.2018 в 09:59

    На Полимере в ГСС бензин сливают и продают на лево. Два бандита. Одного жена крышует.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности