Грипп пришел: как уберечься от заразы?

Из-за высокой заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в Кирове на карантин закрылись 14 групп в 11 детских садах и 12 классов в 7 школах.

По информации департамента образования администрации Кирово-Чепецка, все школы и садики нашего города работают в обычном режиме. Карантин пока не объявлен.

Всего за неделю с 12 по 18 февраля 2018 года в Кировской области было зарегистрировано 8498 случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прирост к прошлой неделе, отмечают эпидемиологи, незначительный – всего 1,5%. Заболеваемость не превышает эпидпорога. Однако случаев гриппа регистрируется все больше.

«На 7 неделе при лабораторном мониторинге доля вирусов гриппа увеличилась и составила 35,5%. Доминирует вирус гриппа A (H3N2), он выделен в 24,4% пробах от количества обследованных больных, вирус гриппа A (H1N1)09 – в 11,1% случаев. Доля негриппозных вирусов составила 31%, другие вирусы у 15,6%», — сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

С начала года зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

Чтобы не заболеть, эпидемиологи и врачи советуют чепчанам поберечься:

— сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

— пользоваться маской в местах скопления людей;

— избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;

— тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

— промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

— регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку дома;

— есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.

Что делать, если кто-то заболел?

Если кто-то заболел гриппом в семье или рабочем коллективе, можно начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Желательно вести  здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься  физкультурой.

 Что делать, если вы все-таки заразились?

Лучше всего оставаться дома и срочно обратиться к врачу. Соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Кроме того, стоит избегать  многолюдных мест, надевать  гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции или прикрывать рот и нос платком, когда чихаете или кашляете.

Ранее мы писали: