Город без приставки «моно»

Глава города Елена Савина участвовала в работе «круглого стола» при Совете Федерации

В Москве регулярно проводятся слушания, где обсуждаются вопросы развития моногородов. На таких встречах главы муниципалитетов могут поделиться проблемами, с которыми сталкиваются моногорода, заявить о новых проектах на федеральном уровне. Кирово-Чепецку сейчас важно стать узнаваемым, оказаться на слуху.

Тема «круглого стола» в этом году – развитие инфраструктуры в моногородах. У нас выполнена проектно-сметная документация по строительству и реконструкции двух участков дорог. Это дорога от поста ДПС до улицы Победы и далее с выходом на просницкую трассу, а также участок дороги по промышленной зоне от «Вятплитпрома» и завода ЖБИ до спецуправления противопожарной службы №16.

Дорога в промышленной зоне не такая протяженная – ее ремонт пройдет быстрее. А строительство второго участка дороги и реконструкция путепровода по нормативам должны занять не более 36 месяцев. Кирово-Чепецк подготовил всю необходимую документацию по ремонту. Заявка находится в стадии завершения. Затем ее направят в министерство транспорта региона и к концу 2018 года — в Москву. Не хотелось бы, чтобы сроки затянулись. Тревоги Кирово-Чепецка были услышаны, считает глава города.

Еще одна проблема – отток молодежи. Привлечь молодых людей поможет инфраструктура: обустроенные участки для многодетных семей, оздоровительные комплексы, детские сады. Сенаторы отметили, что стратегия — верная, и предложили Чепецку вступать в другие федеральные целевые программы, не замыкаться на программе развития моногородов.

Кирово-Чепецк может выйти из списка моногородов, создавая новые рабочие места. В этом городу помог бы статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это даст новые возможности, привлечет больше средств.

Однако новые производства должны стать отличными от тех, что работали в моногороде. При этом не стоит забывать, что у Кирово-Чепецка есть специфика – это город химиков. Здесь проживают высококлассные специалисты именно в этой отрасли. Естественно, что спрос на создание производств химического направления более высокий. А городу нужно будет подготовить еще не менее 2,5 тысячи новых рабочих мест.

«Мы понимаем, что создать такое количество новых рабочих мест невозможно без привлечения новых инвесторов. Поэтому наши предприятия должны быть готовы создавать производства, не связанные с основными, – пояснила Елена Савина. – В то же время статус ТОСЭР нам интересен, особенно если принять во внимание, что город удобно расположен, недалеко областной центр, у нас много промышленных площадок – это привлечет инвесторов».

Становиться городу территорией опережающего развития или нет, решит регион. Но Кирово-Чепецк от этой идеи не отказывается и сейчас просчитывает все перспективы.

Ранее сообщалось, что:

Город без приставки «моно»

    • А в чем стыд? Надо искать пути решения зависимости от двух предприятий. Городу надо развиваться для этого любые средства одобряю. Главное что бы товарищи из Совета федераций не просто болтали а еще и делали.

      Ответить
  1. Аноним 04.03.2018 в 08:29

    Проблему оттока молодежи надоели озвучивать. Город отстает в своем развитии. Вектор не возврата в действии.

    Ответить
  2. Ещё в 70-е годы в ЦЗЛ химзавода разработаны методики анализа жидкостей и газов с высочайшей точностью — 10 в минус шестой степени процента. Они могут среди 100 млн. однородных молекул найти одну чужую, лишнюю.
    Это открыло и обеспечило возможности производства чистейших дорогостоящих высокоприбыльных веществ, скажем, для фармацевтов или производства чистейших лекарств. Ведь известно — чем чище лекарство, тем оно эффективнее и дороже.
    Такие производства мелкотоннажные, безвредные для природы и высоконаучные, В своё время, например, в цехе 49 работали 200 ИТР и 100 рабочих. Такие предприятия можно создавать с долевым участием города.

    Ответить
  3. Аноним 05.03.2018 в 14:48

    Савина бренд ищет для города. Малахов с Борисовым скоро пригласят в АВТОР ЖЖЕТ.

    Ответить
  4. angor у тебя в стране нацисты бегают по улицам с факелами а он нам про горбатого лечит) срочно займись воспитанием своей молодежи дома, пробуй открывать высоконаучные производства, пей песни свои дома, ну где патриотическое воспитание от старшего поколения ???))

    Ответить
    • Дмитрий 05.03.2018 в 20:44

      Ангор конечно отстал от жизни и даёт не очень дельные советы, но многие его комменты читать интересно.
      А Вы поменьше смотрите первый канал, а то будете думать, что в Украине и детей едят.

      Ответить
      • Дмитрий 06.03.2018 в 09:25

        Неа че сразу первый канал? Что по украине националисты факельные шествия не проводят? Или само государство не проводит политику ун чтожения русского? Что то не заметны там протестные настроения местных жителей, наверное одобряют.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности