Садик + садик = каков результат?

В прошлом году в Кирово-Чепецке были впервые объединены образовательные учреждения.

Слились в один детские сады №7 и №23, одним целым стали детская музыкальная школа и школа искусств, а вечерняя школа присоединилась к Центру образования им. Алексея Некрасова.

Предварительные итоги слияния рассмотрели и обсудили депутаты, члены думских комиссий по бюджетам и налогам, социальным вопросам и связям с общественностью.

Итоги можно назвать предварительными, потому что в объединенном виде садики и школы отработали всего несколько месяцев. Но картина уже вырисовывается.

Для слияния выбирали садики и школы не просто так, а по похожим направлениям деятельности, объяснил начальник департамента образования города Алексей Семейшев. А где-то и по территориальному принципу. Так, садики №7 и №23 находятся буквально через забор. Хотя целей объединения было несколько: и экономия средств, и оптимизация материальной базы, и дополнительный доход.

Объединение детских садов №№ 23 и 7, по словам Алексея Семейшева, позволило добиться слияния финансовых, кадровых и организационных ресурсов, а это «стабилизировало кадровый потенциал». К примеру, были сокращены дублирующие должности, зато принят на работу воспитатель, которого не хватало. Вакантную должность медсестры занял квалифицированный специалист.

Получилось упорядочить использование средств, считают в администрации города. Так, за счет областного бюджета во все группы были приобретены игры, мячи и другой инвентарь. Сотрудники получили спецодежду, а группы укомплектованы по возрасту.

«За время после объединения мы успели понять, что стало больше ответственности у руководства и педагогов. У нас было 7 групп, а теперь – 21. Сначала родители не всем были довольны. А сейчас видят, что принят логопед, он может оказывать и платные услуги. А в феврале появились платные группы в бассейне. Наш психолог стала работать и в другом корпусе, там дети тоже осматриваются. Чем можем, мы помогаем», – рассказали сотрудники детского сада №7.

Кабинет логопеда появился в одном из пустующих помещений, которое раньше не использовалось. Теперь специалисты могут принимать маленьких посетителей и дополнительно, вне основных занятий. Платные услуги логопеда сегодня пользуются спросом у родителей. Значит, у садика появилась возможность заработать.

Впервые за долгое время начал функционировать бассейн. Дети из обоих садиков теперь на равных посещают уроки плавания. Кстати, введена новая платная дополнительная услуга – обучение плаванию.

Выиграли от слияния учреждений педагоги вечерней школы и Центра образования им. Алексея Некрасова. Нет дублирующих должностей директора, социального педагога, библиотекаря и других. Значит, высвободились средства для поощрения педагогов.

Ученики вечерней школы теперь могут заниматься в кабинетах центра, а преподаватели получили возможность работать не только по вечерам, но и в дневное время.

В здании №3а на проезде Лермонтова больше не идут уроки – оно готовится к капитальному ремонту. Уже осенью в нем откроется детский технопарк «Кванториум». Опять же не расходуются бюджетные средства на его содержание.

После слияния музыкальной школы и школы искусств преподаватели могут проводить занятия в различных местах, в зависимости от того, где живут ученики.

«Мы не почувствовали изменений после объединения нашей школы со школой искусств. Педагоги остались прежние, стоимость обучения – тоже», – рассказала Марина, чья дочка ходит в музыкальную школу.

Но к вопросу эффективности объединения в администрации города вернутся в конце года, чтобы получить к тому времени полную картину.

Мы уже писали:

Садик + садик = каков результат?

  1. Не равнодушный 05.03.2018 в 11:45

    Возмутительно, бывший 23 садик сейчас как отшельник, а заведующая обращается к этому садику как бомжу, для которого она и так много сделала, видите ли бассейн отремонтировала. Всё время разделяет «наш и ваш садик», текущие проблемы не решает, а усугубляет своим отношением. Эти слова кстати относятся и к методисту(вроде так она называется) ну или зам. заведующей.

    Ответить
    • Виктор Че 05.03.2018 в 11:49

      Воот, это уже больше на правду похоже. А то расписали, что все радуются и ликуют слиянию садиков. Неправдоподобная статейка.

      Ответить
  2. Заведующая требует с воспитателей чтоб они «привели группу в порядок» за счёт родителей. То на игрушки деньги сдаем то на краску. И воспитателей у нас не хватает! А под её руководством остатки поувольняються!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности