В Кировскую область пришел гонконгский грипп

За прошедшую неделю в Кировской области было зарегистрировано 9264 случая заболеваний гриппом и ОРВИ. Это на 20,4% больше, чем на предыдущей неделе, но  ниже эпидемического порога на 24,2%.

66,2% от числа заболевших – дети, в основном от 3 до 6-ти лет. Вместе с тем показатели заболеваемости по отдельным возрастным группам не превышают соответствующие эпидемические пороги.

При обследовании 152-х человек с ОРВИ в 35 случаях выявлены возбудители гриппа. Цикуляция вирусов гриппа преобладает, их удельный вес в структуре составляет 68,6%, в том числе вирус гриппа А подтип H3N2 – 2, вирус гриппа A подтип H1N1 – 21, вирус типа В – 1 случай заболевания.

Всего с начала года зарегистрировано 66 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. Соотношение вирусов гриппа А подтипов H3N2 и H1N1 на 5 марта изменилось – их стало 22 и 42 соответственно.

Особо следует сказать о вирусе H3N2. Он является возбудителем так называемого гонконгского гриппа. Для России это относительно новый  вирус. Впервые мир услышал о нем в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно, иммунная система людей не была знакома с ним, поэтому болезнь быстро распространилась.

Пока россиянам опасаться эпидемии не стоит, считают специалисты, но с признаками болезни лучше всего познакомиться.

Первые симптомы этого вида гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения, когда появляются слабость, головная боль, недомогание, иногда тошнота, очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза, боль в спине, руках, ногах, глазах, заложенность носа и горла и сухой кашель.

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие. Но если больному не полегчает к этому времени,  это означает, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, есть осложнения.

Чтобы справиться с болезнью, врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

А чтобы избежать заболевания, советуют всячески укреплять организм.  

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности