Екатерина Черемных: «Меняю розетки с легкостью»


В группе электромонтеров в училище Екатерина была единственной девушкой. Она рассказала, чем ее привлекла эта профессия.

Екатерина, обычно женщины боятся даже подходить к розеткам и всяким проводам. А как началась ваша дружба с электричеством?

— Все получилось спонтанно. Я поступала в училище №6 на повара, но не прошла по здоровью. Мне предложили выбрать специальности «токарь» или «электрик». Выбрала последнюю -«электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Знала, что в будущем понадобится! Сейчас дома без труда меняю розетки, выключатели.

Как удается преодолеть страх?

— Когда знаешь, что электричество отключено, бояться нечего. А если не уверена – лучше не лезть. В училище один раз меня несильно ударило током, когда мы собирали схемы. Я, как начинающая студентка, тогда еще не знала, что куда соединить, и схватилась за фазу. Сразу отдернула руку. Не было больно, но этот момент я запомнила на всю жизнь и поняла, что во включенный в сеть прибор лезть не стоит!

Чего вы бы никогда не стали делать с электроприборами? Иными словами, назовите заповеди электрика.

— Первым делом нужно проверить отключение, не прикасаться к оголенным проводам, а работать нужно только специальными инструментами с изолированными ручками, а не просто с железными. Вот взять даже обычные для каждой девушки фен, плойку, утюг… Я точно не буду включать фен в розетку мокрыми руками. А если изоляция на проводе от утюга нарушена, рушена), использовать его не стану, а сначала заизолирую провод изолентой.

Как часто друзья или знакомые просят вас что-то отремонтировать дома?

— Когда кто-то узнает, что я электрик, сразу вспоминает: «Ой, у меня дома розетка не работает, отремонтируй!». Но это в шутку. Чаще всего с ремонтом помогаю своей бабушке. К слову, она больше всех переживала, когда я пошла учиться на электрика, все-таки профессия опасная: ток не имеет запаха и цвета, его не услышишь и не увидишь, а одно неверное движение может стоить жизни. Но теперь и бабушка рада, что я выбрала это дело.

Когда вы учились, как вас воспринимали мальчишки? Было так, что не верили, что вы справитесь с работой?

— На нашем курсе в группе электромонтеров я была единственной девочкой. Раньше девчонки учились, но это было давно, и тут пришла я… Сначала все были очень удивлены, когда меня увидели в группе. Спрашивали, не ошиблась ли я? А когда мы подружились, они стали меня поддерживать, всегда говорили, что у меня все получится. Кстати, практически все наши мастера в училище — женщины, они мне тоже помогали. Наверное, именно это мне помогло поверить в себя.

Что входит сегодня в ваши обязанности?

— Уже полтора года я отработала в цехе № 31. Это цех ремонта электрооборудования филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке , там же, где проходила практику учась в училище. Мы перематываем обмотку электродвигателей, и получается, что я сейчас даже не электрик, а обмотчик.

Делается ли вам в работе скидка как девушке? Может быть, мастер дает работу полегче?

— На рабочем месте у нас три женщины, поэтому мы выполняем свою работу в полном объеме. Иногда приходится обращаться за помощью к мужчинам, они не отказывают.

Нам, женщинам, хочется всегда быть стильными и красивыми. Есть что-то девчачье в вашем рабочем месте?

— Мы все работаем в одинаковой спецодежде, так что на работе приходится выглядеть неженственно. Зато все наше отделение в цветах! От фиалок до огромных розовых кустов! А еще нас выделяет улыбка. Мы постоянно смеемся с коллегами, подшучиваем друг над другом, делимся своими переживаниями — от этого поднимается настроение.

Это не мешает вам выполнять мужскую работу?

— Стараюсь добиваться поставленных целей. По знаку Зодиака я Овен, так что иду до конца. Это мне помогает. Но при этом остаюсь женщиной — я очень ранимая, ведь профессия не может поменять то, что заложено природой.

А если бы получилось поменять профессию, что бы вы выбрали?

— Не хотела бы оставаться в одной профессии всю жизнь. Меня, например, привлекает работа парикмахера. У меня дочка растет, ей нужно косички заплетать, готовить к праздничным утренникам. Я хоть сейчас готова отправиться на курсы парикмахеров и стать первым электриком-стилистом (смеется).

Екатерина, отмечаете ли вы праздник 8 Марта?

— Конечно, отмечаю. Мы соберемся нашей большой семьей, поздравим бабушек, маму. Встретимся и с подругами, вручим подарки. Коллеги – мужчины, а их у нас много — придут сказать нам добрые слова. Я желаю всем женщинам нашего города оставаться красивыми, мечтать, добиваться своей цели и быть любимыми!

 

Мы уже писали:

Екатерина Черемных: «Меняю розетки с легкостью»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности