Деньги любят счет, а тепло — меру

Жители Кирово-Чепецка жалуются на очень горячие батареи нынешней зимой. В чем причина?

Кто-то из горожан не нарадуется обжигающим, в буквальном смысле слова, батареям, другие проветривают квартиры круглосуточно, попутно отапливая и улицу.

«На днях я сильно обожглась, на секунду коснувшись плечом полотенцесушителя в ванной, — рассказала Елена. – Дома невозможно дышать даже при постоянно открытых форточках. Особенно тяжело животным и пожилым людям. Неужели нельзя убавить температуру воды в батареях?»

Некоторые думают, что ТЭЦ-3 решила воспользоваться новой системой оплаты и выжимает из кошельков горожан все что можно. Ведь чем больше температура теплоносителя в батареях, тем выше показания общедомовых счетчиков, а это отражается и на суммах в квитанциях. Так, может, просто «убавить» температуру отпускаемой ТЭЦ-3 воды?

«С ТЭЦ теплоноситель подается по утвержденному температурному графику: при -33 C0 на улице температура теплоносителя должна быть не менее 130 градусов, при +5 C0 – 77 градусов, — сообщили в ресурсоснабжающей организации. – Безусловно, те дома, которые ближе к ТЭЦ, при отсутствии регулировок потребляют больше тепла, чем те, что находятся на периферии».

Что же делать, чтобы не платить за лишнее тепло? Специалисты советуют отрегулировать внутридомовую систему отопления и горячего водоснабжения. Эту задачу должны выполнить сотрудники управляющей компании. Регулировка производится специальными клапанами либо диафрагмами, с помощью которых теплоноситель равномерно распределяется по стоякам системы. Температура воздуха в помещениях становится комфортной, а счета за тепло снижаются на сотни рублей.

Кроме этого необходимо проследить за наличием и работоспособностью регуляторов температуры горячей воды и отопления. Можно также установить специальное оборудование, которое будет автоматически регулировать температуру внутри дома. Такая погодозависимая автоматика придумана уже давно: она в зависимости от температуры наружного воздуха выстраивает температурный график внутри дома, забирая от КТК столько тепла, чтобы было комфортно, ни жарко, ни холодно.

Такие автоматизированные тепловые пункты стоят от 100 до 500 тысяч рублей. Если в доме постоянно жарко и приходится отапливать улицу, такая система окупится уже через год-два, считают специалисты.

Безусловно, на повышение температуры воды в батареях могла повлиять и промывка системы отопления в летний период. Такая промывка труб позволяет убрать накопившуюся грязь и улучшить циркуляцию теплоносителя в системе. А вот опрессовка на потребление тепла никакого влияния не оказывает, зато дарит уверенность в хорошем состоянии труб и батарей.

Ранее мы писали:

Деньги любят счет, а тепло — меру

  1. Аноним 10.03.2018 в 12:19

    Ой, да ладно, все по графику у них. Они бывает и до конца мая жарят как в январе, хотя уже на улице в футболках ходят. Бизнес, ничего личного

    Ответить
  2. В ТЦ Магнолия на Мира 20 второй месяц батареи почти не греют,температура в ТЦ 10-12 градусов.ЖЭК-6 на наши просьбы не реагирует.

    Ответить
  3. мы тоже мерзнем. Мне легче открыть окно или балкон проветрить, чем мерзнуть.

    Ответить
  4. а мы нарадоваться не можем. в свое время жили в другой квартире. спали под тремя ватными одеялами.ходили в теплых штанах и в кофтах.в этой квартире мы рады что тепло

    Ответить
  5. Горожанин 13.03.2018 в 00:22

    Это больше от людей зависит, а не от батарей. Жене, например, 27-30 градусов — это нормально, а мне нормально градусов 21-24 . А батареи и правда жарят хорошо, можно и поменьше.

    Ответить
  6. Мы вот тоже сходим ссума от жары дома воздух сухой ложу полотенце сырое хватает на 5-10 мин

    Ответить
  7. У меня стоят вентиля и из 4-х перекрыты 2 батареи, а плачу я по полной программе. Красота!

    Ответить
  8. Аноним 13.03.2018 в 10:50

    Если холодно, люди одевают шерстяные штаны и труселя и едят гороховый суп

    Ответить
  9. Люди у которых в домах стоят общедомовые счётчики платят больше чем по нормативу. Как так?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности