И все-таки их переселят

Администрация Кирово-Чепецка провела встречи с жителями ветхих аварийных домов, которые в этом году получат другое жилье

На территории Кирово-Чепецка числится 23 аварийных дома и только восемь из них (три на улице Луначарского и пять в микрорайоне Каринторф) в 2018 году попали в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Таким образом, 199 горожан получат возможность в течение года улучшить жилищные условия.

Специалисты администрации города провели две встречи с собственниками и нанимателями расселяемых домов, сообщили необходимую информацию и ответили на вопросы.

Нанимателям муниципальных квартир будет предоставлено другое благоустроенное жилое помещение такой же площади.

У собственников квартир есть выбор: предоставление другого жилья либо выкуп квадратных метров по оценочной стоимости. Второй вариант не самый выгодный. К примеру, в Каринторфе уже ведется оценка квартир в расселяемых домах, и там стоимость одного квадратного метра составляет примерно 6000 рублей.

Не всех жителей устроили предложенные варианты, и они спросили, почему бы специально для них не построить новый дом, к примеру, на улице Луначарского на месте уже снесенных?

— Новое жилье мы строить не будем, потому что не успеем окончить строительство до конца года, — ответил Денис Копосов, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – На разработку технической и проектной документации, а также на государственную экспертизу понадобится несколько месяцев.

Некоторые собственники согласны только на квартиры в новостройках. Горожанам сообщили, что им будет предоставлено жилье и на вторичном рынке, и в новостройках (около 30% требуемых жилых помещений).

Администрации города уже провела рабочие встречи с компаниями, владеющими свободными квартирами в домах №33 по улице Луначарского и №28/1 по проспекту России. Предприниматели согласны выйти на аукцион и продать жилье по установленной федеральной программой предельной стоимости 32902 рубля за квадратный метр.

Остальным собственникам будет предложено жилье на вторичном рынке, обязательно в кирпичном доме и отремонтированное: в помещениях выровняют полы, заменят сантехнику и сделают косметический ремонт.

Все собственники, пришедшие на встречу, получили уведомления о расселении и дали письменное предварительное согласие на расселение и договоры мены, где сообщили о своих требованиях и предпочтениях. Если собственник откажется от всех предложенных вариантов расселения, городские власти будут вынуждены обратиться в суд.

Аукцион по покупке жилого фонда пройдет в мае-июне, а в конце года будут заключены договоры мены (для собственников) и социального найма (для муниципального жилья). Снос этих восьми аварийных многоэтажных домов запланирован на 2019 год.

Мы уже писали:

И все-таки их переселят

  1. А почему бы им как всем обычным жителям не взять кредит и купить квартиру?? Дармоеды, расслабили вас советы, попрошайки советские.

    Ответить
  2. А мои родители также как и твои работали в ссср и тоже хотят жить в хороших условиях в старости.

    Ответить
  3. Так с какого зеленого, мы им должны пожизненно давать квартиры то? Может пора прекращать это халявное наследие советов, дайте лучше многодетным ни слова не скажу

    Ответить
    • Аноним 11.03.2018 в 18:09

      халявы не должно быть в принципе, а то не по-капиталистически получается.

      Ответить
  4. Гость, не завидуй, а порадуйся за людей. Основная масса жителей, проживающих в этих домах 40 и более лет — пенсионеры, и они являются СОБСТВЕННИКАМИ . О каких кредитах ты говоришь?

    Ответить
  5. Меня лично задолбали эти хитрожопые, нищесброды. Давайте бесплатно жилье сначало молодым семьям, им поднимать страну, им растить детей, а то молодым ни работы, ни жилья, те старики уже получили халяву от советов мы им теперь че пожизненно будем давать жилье? Вы не охренели случайно?? Молодая семья с детьми это самое ценное, им нужно помогать жильем бесплатным. А у нас все наоборот, мы старики нам нужна квартира, давайте но без права приватизации, как соц. Жилье, пока живешь живи, а потом другим отдадут.

    Ответить
  6. В этом переселении заинтересованы больше всего дети этих стариков, почему то когда молодая семья платит зп ипотеку 20 лет никого это не смущает, ну типа так и должно быть, вроде норма, жизнь сейчас такая. Но мы то старики мы то ведь честно получили это жилье, мы то не должны покупать его, мы то ведь еще от советов его получили, вы нам должны. А вот ни хрена, никто вам ничего не должен, идите и покупайте как молодые семьи. С приветом от советов

    Ответить
  7. И это честно, представьте 70-80 годы, так квартиры будут получать те кто воевал с японцами, 1905 года. Списки есть, крики из зала, ну а мы где жить будем, мы же работаем поднимаем страну, успокойтесь у них право и право собственности, а вы можете снимать жилье, ничего страшного, абсурд — не совсем, те люди воевали за отечество, а вы обычный рабочий класс. Но сейчас еще абсурднее, эти то пенсионеры ничего ведь не сделали для страны, но их уже порадовали в свое время, и опять подарки на наши налоги. Бред

    Ответить
  8. Сотни семей взяли ипотеку и приватизировали квартиры в хрущевках. Рано или поздно, эти квартиры попадут под снос и расселение.Они для вас тоже станут хитрожопыми нищесбродами,им опять по вашей логике брать ипотеку?Человек может приватизировать жилье только 1 раз в жизни,став обладателем собственной квартиры.

    Ответить
  9. Аноним 12.03.2018 в 13:12

    как славились вятские чёрной лютой завистью так и продолжают традиции.

    Ответить
    • Аноним 14.03.2018 в 22:09

      Точно такие же как и в Воронеже, Воркуте, Ижевске… Прям ни чем не отличаются…Ну один в один…

      Ответить
  10. Я за разумность и трезвость к такому сложному вопросу, пора менять законы, самая незащищенная ячейка общества это молодая семья, им нужно помогать, они должны быть на первом месте

    Ответить
  11. Хрущевки, наверное, никогда не попадут список аварийных домов, т. к. это полгорода. Никто так тратиться не будет.

    Ответить
  12. Аноним 13.03.2018 в 00:33

    гость
    в аварийном жилье не могут жить молодые люди? твоего ума не хватает понять что там выросли внуки и они хотят жить молодой семьёй в хорошем жилье?

    Ответить
    • Аноним 14.03.2018 в 12:08

      гость
      никакой проблемы нет, кроме как твоей непонятной агрессии. есть гос.программа расселения аварийного жилья. тебе не нравится- реви тихо в уголке. точно так же можно сказть про молодые семьи- женилка выросла, а как и на что жить мозги не могут вырасти

      Ответить
  13. ГОСТЬ. Допустим,через принадлежащий тебе садовый участок или гараж,гор.Администрация примет решение проложить дорогу,или построить какой-нибудь культурный проект,твои действия? Пойдешь в банк за кредитом,чтобы приобрести себе новую недвижимость,или будешь требовать,как положено по закону,денежную компенсацию,или недвижимость в другом месте? Что ты все зарабатывать куда-то людей посылаешь,в 76 лет,все уже заработано.

    Ответить
    • Аноним 14.03.2018 в 22:20

      Просто не очень понятно почему стоимость собственности частного лица, которая разваливается в силу старости, должна компенсироваться за счёт государства. Твоё имущество — ты и следи за ним, кончилось от старости — перестраивай или покупай новое. Разве не так при развитом капитализме. Каждый сам за себя)

      Ответить
  14. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
    Статья 16
    Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации. При приватизации,государство обязано передать приватизируемое жилье,полностью отремонтированным,что не было сделано.Сейчас идет исправление ошибок.

    Ответить
  15. С момента вступления в силу поправок к ЖК все владельцы жилья должны быть обременены взносами на капремонт, в том числе и того, которое они получили в результате приватизации при отсутствии ремонта. Фактически государство переложило на их плечи свои обязательства. Поэтому все владеющие помещениями на основании закона о приватизации № 1541-1, ст. 16 могут обратиться в суд и потребовать об исполнении обязательств государством.Кап.ремонт, за который заставляют платить,очередная разводка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности