С крыши кап… Или бух…

Если днем припекает солнце, чепчане уже могут услышать капель. Снег на крышах начинает таять — снежные шапки сползают вниз, сосульки падают. А это значит, что прохожим следует смотреть не только под ноги, но и вверх.

Какие правила уборки снега с кровель существуют? И что могут предпринять горожане, заметившие угрозу сверху?

По прогнозам синоптиков, со второй половины марта в Кировской области и в Кирово-Чепецке потеплеет. Как нужно прибираться во дворах зимой и в какие сроки, управляющие компании должны узнавать из 170-го постановления Госстроя (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).  Там сказано, к примеру, что снег с крыш и козырьков и сосульки должны быть убраны в течение суток после снегопада или образования наледи.

К сожалению, коммунальные службы не всегда действуют настолько оперативно. Мы прошлись лишь по некоторым городским дворам и обнаружили немаленький слой снега на козырьке у входа в подъезд дома по улице Калинина 44, на балконах и крыше дома по Мира 20.

Если снег с кровли не убирается вовремя, жильцам или внимательным прохожим придется «побеспокоить» свои управляющие компании – позвонить туда и сообщить об угрозе сверху. Управляющие компании и ТСЖ должны обеспечить комфортные условия для проживания граждан в рамках минимального перечня работ и услуг. А если компания бездействует, можно обратиться в Госжилинспекцию, по телефону или по электронной почте (есть на сайте инспекции).

Ведущий специалист управления ЖКХ Кирово-Чепецка Василий Бузмаков рассказал, что на этой неделе жалоб от чепчан по кровлям не поступало. Не было и случаев, когда бы от схода снега кто-то пострадал, как произошло несколько лет назад, когда на улице Калинина от сошедшей массы повредило автомобиль.

«Сегодня специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства объезжают микрорайоны города дважды в неделю, проверяя соблюдение правил благоустройства. Мы стараемся, чтобы состояние крыш и козырьков было удовлетворительным. Когда станет теплее, скорее всего, в рейды будем выходить еще чаще», — пояснил Василий Бузмаков.

С начала зимнего периода в Кирово-Чепецке был выявлен 161 факт нарушения правил благоустройства, когда управляющие компании не выполнили требования по очистке крыш и дворовых территорий. Все они получили предостережения, после чего работы все-таки были сделаны. Если бы этого не произошло, УК могли бы получить административное наказание — штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

Другой разговор, когда снег не чистят организации. В начале февраля огромную шапку снега заметили читатели на торговом павильоне «Колос» у магазина «Звезда». Справедливости ради стоит отметить, что вскоре козырек почистили, хорошо, что к этому времени никто не пострадал.

Что делать, если свою крышу плохо прибирают организации? Можно сообщать о таких случаях в приемную администрации города. Ее сотрудники выйдут с проверкой по указанному адресу и вынесут компании предостережение за несоблюдение правил благоустройства.

Есть и еще один вопрос: на каком расстоянии должна быть установлена сигнальная лента? Иногда ее натягивают вплотную к дому, но ясно, что снег не упадет прямо к стене, он отлетит дальше. Как пояснили в управлении ЖКХ, расстояние, на котором должна натягиваться лента, нигде не прописано, это решение принимает сама организация, на свое усмотрение и, что называется, на свою совесть.

.

Ранее мы писали:

С крыши кап… Или бух…

  1. Андрей 12.03.2018 в 10:18

    На сколько мне известно, то балконы должны очищать сами хозяева! Особенно весной, когда образуются сосульки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности