Сбил лося — заплатишь больше

Наказание для браконьеров станет жестче. Еще большие суммы придется оплачивать и тем, кто собьет животное случайно.

Вступил в силу приказ Минприроды России, в соответствии с ним  таксы  для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, увеличиваются в несколько раз.

Так, при случайной гибели животных в результате, например, дорожно-транспортного происшествия, действуют такие штрафы: за незаконно добытого лося – уже не 40 тыс., а 80 тыс. рублей за особь, за медведя – не 30 тыс., а 60 тыс. рублей. Такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатры возросла в пять раз – со 100 до 500 рублей. 

В случае браконьерства сумма ущерба и вовсе вырастает в несколько раз. Ущерб за незаконное изъятие самца лося составит 240 тысяч руб., самки – 400 тысяч, медведя — 180 и 300 тысяч рублей соответственно, ондатры – 1,5 и 2,5 тысячи рублей.

В областном министерстве отмечают, что в прошлом году сотрудники министерства и подведомственного учреждения выявили 44 случая незаконной добычи копытных животных и 9 случаев незаконной добычи охотничьих животных, что не повлекло причинение крупного ущерба (2 рыси, 2 тетерева, 7 уток, 3 зайца, 1 бобр).

С начала этого года уже зафиксировано четыре случая браконьерства в отношении копытных животных с причинением крупного ущерба.

«Увеличение такс для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, будет способствовать повышению уровня ответственности граждан и, как следствие, позволит снизить количество правонарушений, связанных с незаконной добычей охотничьих животных на территории региона и в целом на территории Российской Федерации», — уверены в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В 2017 году на территории области прошло 2630 рейдов (в 2016 году – 2458), выявлено 463 нарушения природоохранного законодательства (в 2016 – 284), в правоохранительные органы подано 44 заявления по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (в 2016 – 31 заявление).

Мы уже писали:

Сбил лося — заплатишь больше

  1. Лучше знаки расставте и ограждения в местах перехода животных сделайте. Тогда и насчёт штрафов будут правы.
    Сейчас можно и по судиться насчёт ущерба. Если нет предупреждающих знаков и скоростной режим соблюдён, то ещё не известно кто и кому платить будет!
    За материальный ущерб водителю государство не заплатит, но владельца охотугодий, по решению суда, вполне могут заставить заплатить!

    Ответить
  2. Владельца охотугодий, по решению суда, вполне могут заставить заплатить. Зашибись бы,если это выгорело. Но это мечты… Водила всегда по умолчанию виноват.даже если не виовен- обязан был предвидеть.извольте штрафик.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности