Роман Береснев: «Серая» зарплата – это прошлый век»

Кирово-Чепецк сегодня стал площадкой для проведения Дня профсоюзных организаций. В город и район приехали представители Федерации профсоюзных организаций Кировской области – побывали на предприятиях, встретились с коллективами, пообщались с руководителями, объяснили журналистам, как решаются «больные» вопросы.

С утра гости посетили завод «ВЭЛКОНТ». Роман Береснев, председатель ФПОКО,  отметил, что на заводе действует слаженная профсоюзная организация, на предприятии грамотно выстроена система охраны труда. Но еще есть, куда двигаться. С руководством завода, к примеру, обсудили новые формы, которые были бы интересны работникам.

Днем представители Федерации встретились с муниципальными служащими, а затем отправились в больницу и центр соцобслуживания населения.

Основная задача профсоюза – защищать, решать коллективно вопросы трудовых отношений между работниками и работодателями, пояснил Роман Береснев. При этом не важно, крупные это компании или частники.

«Профсоюз – это возможность объединиться внутри предприятия и отстаивать свои права. И даже добиваться дополнительных возможностей. К примеру, в Омутнинске сотрудники металлургического завода  платят только 5 тысяч рублей за путевку в санаторий, остальное компенсирует профсоюз и сам металлургический завод», — рассказал председатель ФПОКО. — Наша задача — обеспечить взаимодействие с правительством области, ЗакСобранием, искать новые формы работы. Люди должны понимать, что они могут быть под защитой».

В Кирово-Чепецке и районе действуют сильные профсоюзные организации, к примеру, на «КЧХК» или на том же «ВЭЛКОНТе», отметили гости, однако есть отрасли, где еще нужно работать – образование, здравоохранение, строительная сфера.

Под контролем Федерации профсоюзов находится ситуация с выплатой зарплаты в компании «КЧУС».

«Первым делом мы всегда стараемся договариваться в рамках действия профсоюзов и работодателя. Если не удается, работодатель не идет на контакт, у нас  подписаны соглашения с правоохранительными органами, которые активно включаются, если подвижек по выплате зарплаты нет. Ситуация с «КЧУС» находится под контролем», — заверил Роман Береснев.

А «серые» зарплаты и вовсе прошлый век. В веке 21-м недопустимо, чтобы работодатель расплачивался деньгами в конвертах. Во-первых, это снижает налоговые возможности муниципалитетов. Во-вторых, отсутствие «белой» зарплаты сужает возможности самих работников, например, не позволяет взять молодой семье ипотеку. А больничные листы? Если нет официального трудоустройства, больничный не полагается. Работник сам должен понимать, считает Роман Береснев, что ему выгодно. А работодатель должен понимать, что «белая» зарплата способна удержать работников, а «серая» – нет.

Это направление — одно из актуальных  для Чепецка, где много фирм, которые еще практикуют отплату труда в конвертах.

Современные профсоюзы стараются быть интересными и для молодых людей. Федерация разрабатывает новые формы работы. Не так давно появилась карта профсоюзного дисконта, по которой члены профсоюзов могут получать скидки в магазинах, в том числе в федеральных сетях. Список компаний – партнеров постоянно расширяется.

Сегодня в Федерации профсоюзных организаций Кировской области состоит более 91 тысячи жителей региона. Было бы хорошо, пояснил Роман Береснев, если бы Федерация пополнилась еще и чепчанами.


Роман Береснев: «Серая» зарплата – это прошлый век»

  1. Аноним 13.03.2018 в 17:57

    зарплата в конверте это очень хорошо а белая содержит дядю вову и их воровскую шайку

    Ответить
  2. Аноним 13.03.2018 в 19:30

    Вот это он зря перед выборами, будоражит жителей. Явка за Путина будет низкая по городу.

    Ответить
  3. Он не жил на белую зарплату в районе прожиточного минимума.
    Посмотрел бы я на него за такую зарплату?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности