Выбираем, каким будет сквер на улице Первомайской

Кирово-Чепецк планирует принять участие во всероссийском конкурсе на лучший проект в сфере создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.

Общественная территория, проект благоустройства которой выставят на конкурс, выбрана. Это сквер на улице Первомайской. Как он будет выглядеть, сегодня выбирают сами чепчане.

На сайте городской администрации, в группах «Кирово-Чепецк активный», и «Моногород Кирово-Чепецк» есть ссылка на голосование по нескольким пунктам. Свои предложения можно высказать, заполнив специальный бланк. Затем его нужно направить по адресу электронной почты k4-gorsreda@mail.ru или принести в каб. 120 администрации города, в любую городскую библиотеку.

Как рассказали в управлении архитектуры, строительства и землеустройства, пока больше всего чепчан проголосовало за универсальный характер аллеи. Горожане хотят, чтобы по ней можно было не только спокойно прогуливаться, но отдыхать с детьми или отдыхать активно.

В сквере должны появиться, считают чепчане, малые архитектурные формы, освещение и обязательно фонтан. Возможно – уличная библиотека. Дорожки на аллее лучше сохранить, но те, что есть сейчас, – стихийные, народные — сделать обустроенными. Должна быть и центральная прогулочная аллея.

На вопрос «Нужны ли в сквере кафе?» горожане отвечают по-разному. Мнения разделились: половина считает, что кафе должны быть в сквере, особенно «кофе с собой». Вторая половина чепчан уверена, что и без общепита в сквере будет хорошо.

«Территория сквера на ул. Первомайской была определена общественной комиссией для участия в конкурсе на основании сбора предложений от граждан. Администрация города неоднократно подступалась к вопросу благоустройства сквера, но по разным причинам работы начать не удавалось.  В целом, на мой взгляд, сквер на ул. Первомайской в большей степени,  чем другие общественные территории Кирово-Чепецка, удовлетворяет требованиям конкурсного отбора», — пояснил Евгений Лаптев, начальник управления архитектуры, строительства и землеустройства.

Конкурсная комиссия будет учитывать доступность объекта (сквер находится на пересечении крупных улиц и примыкает к центральной площади города), близость социальных и общественно-деловых объектов (в радиусе 500 м. находится около 20 таких объектов).

Свое мнение о будущем сквере высказали наши читатели.

— Детям очень нравится кататься на скейтах, роликах, велосипедах. Молодые люди будут благодарны, если в сквере появится спортивный уголок, вело- и беговая дорожка, площадка для скейтов. Скамейки, цветы и деревья. Камеры видеонаблюдения», — считает Андрей.

— В сквере не хватает хорошей пешеходной зоны, нормального тротуара. По аллее гуляет много мам с колясками, им сложно здесь развернуться. Предлагаем сделать больше пространство для пешеходов, хорошо было бы установить красивый арт-объект, киоски с мороженым, выпечкой, сделать яркое освещение. А еще можно было бы открыть уличное кафе, где все могли бы спокойно посидеть под открытым небом», — считает Екатерина.

— Было бы здорово устроить вдоль дорожек живую изгородь, чтобы можно было, прогуливаясь, наслаждаться красивым видом, — пишет Мария.

В администрации города заверили, что все мнения граждан будут учтены при подведении итогов. После 6 апреля результаты опроса рассмотрит и утвердит общественная комиссия, затем будет разработан дизайн-проект обновленного сквера, до апреля он будет отправлен в правительство Кировской области.

Если наша концепция пройдет региональный этап конкурса, она попадет на федеральный этап. Проект-победитель выберет специальная комиссия в Москве. Учитываться будут различные моменты: степень вовлеченности горожан – чем активнее они участвуют в подготовке проекта, тем лучше; создание объектов предпринимательства и новых рабочих мест – на аллее они могут появиться, если откроются кафе, торговые точки; привлечение внебюджетных источников финансирования и так далее.

Отметим, что Кирово-Чепецк участвует в конкурсе в категории от 50 до 100 тысяч человек населения. В этой номинации будет 15 победителей, все они получат финансирование от 30 до 100 млн рублей.

Если Чепецку улыбнется удача, новый сквер в городе появится уже к концу 2019 года.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности