УВД: «Никаких денежных реформ в стране не проходит»

Две пожилые кировчанки стали жертвами мошенниц. Аферистки похитили у пенсионерок деньги, а взамен подсунули им «Билеты банков приколов».

На днях в УМВД России по городу Кирову обратилась 83-летняя пенсионерка с улицы Маклина. Неизвестная женщина похитила у нее 29 тысяч рублей.
Полицейские установили, что днем в квартиру пенсионерки пришла незнакомая дама якобы из «соцслужбы» и начала рассказывать «о положенной к пенсии надбавке» в сумме 400 рублей.

Хозяйка заметила, что «купюры», которые ей передала «гостья», отличаются от обычных. В ответ «работница соцслужбы» объяснила, что эти банкноты якобы «нового образца», и сейчас в стране происходит «обмен всех денег». Пожилая женщина поверила и достала свои сбережения в сумме 29 тысяч рублей. Деньги кировчанка копила на операцию. Злоумышленница похитила сбережения и выбежала из квартиры. Догнать ее хозяйка не смогла.

Полицейские осмотрели место происшествия и обнаружили закладки «Банка приколов», которые и были «надбавкой к пенсии». По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

Как сообщают в УМВД России по Кировской области, схожее происшествие в тот же день было зарегистрировано в Октябрьском районе областного центра. К 65-летней женщине в квартиру пришла женщина, представилась «почтальоном». Незнакомка убедила хозяйку в том, что в стране проходит «денежная реформа», и обменяла ее 4 тысячи рублей на все те же «билеты банка приколов».

Полиция устанавливает личность и местонахождение подозреваемых. Всего с начала года на территории Кировской области зафиксировано более 200 фактов хищений денег у граждан путем обмана или злоупотребления доверием. Практика показывает, что чаще всего на удочку мошенников попадаются представители старшего поколения. Пенсионеры полагаются на честность пришедших людей и не перепроверяют информацию в компетентных органах.

«Сотрудники полиции напоминают, что не следует впускать в свой дом незнакомых людей. Если вы все-таки впустили к себе постороннего человека, не оставляйте его одного, не демонстрируйте хранящиеся дома денежные средства. И тем более не верьте словам о кампаниях по замене денежных знаков на более новые. Сейчас в стране не проводится никаких денежных реформ, а информация о появлении новых купюр доводится до населения через средства массовой информации и отделения банков.

Видео предоставлено УМВД России по Кировской области

Ранее мы писали:

УВД: «Никаких денежных реформ в стране не проходит»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности