Не перевелись еще тимуровцы

 

Супружеская пара из деревни Векшино не предполагала, что на свете столько добрых людей

Николай Михайлович и Наталья Александровна живут в полуразрушенном доме в деревне Векшино. Глава семьи – инвалид по зрению и, несмотря на несколько операций, практически не видит. Раньше, когда зрение было получше, он старался делать всю мужскую работу по дому сам, но в последние годы много дел легло на плечи Натальи Александровны.

«Я все могла: и гвоздь забить, и дрова электропилой распилить, – рассказала хозяйка дома. – Но после того как заболела и мне сделали операцию, ситуация у нас осложнилась. Глазами и сердцем мы все бы с Николаем сделали, а сил нет».

Закопченные стены, разваливающаяся печка, проседающие половицы… Детей нет, помочь некому, и живут старики ни на что не надеясь. Заходит к ним лишь социальный работник и только для того, чтобы принести газету и спросить, как дела. Иной раз бы и попросили купить продуктов, но эта услуга платная, а в средствах пожилые люди стеснены.

Первым из волонтеров «ДоброГорода» о бедственном положении семейной пары узнал Никита Дурсенев, который приезжал в Векшино к родственникам. Вскоре он пришел к Наталье и Николаю, чтобы познакомиться с ними.

«Я узнал, что Николаю Михайловичу 68 лет, – рассказал Никита. –Они не просили никакой помощи, сказали, что привыкли справляться сами, вот только с дровами беда. Печку топят тонким горбылем, от которого и тепла-то нет. Да и тот нужно распилить, что из-за нездоровья стало проблемой».

Через несколько дней Никита вернулся к старикам, и не один, а с волонтерами добровольческого движения «ДоброГород». Ребята перенесли дрова в дом и договорились, что в следующий раз приедут с лопатами, чтобы откопать занесенный снегом горбыль и распилить его. Приехали добровольцы не с пустыми руками, и незамысловатый продуктовый набор до глубины души тронул пожилую чету.

«Конечно, мы не оставим Николая Михайловича и Наталью Александровну в этой ситуации, – сообщила куратор «ДоброГорода» Юлия Фуфачева. – Первым делом нужно заготовить нормальные дрова, чтобы они могли дотянуть до тепла, а потом нужно решать вопрос с ремонтом печки и пола. Может быть, кто-то из горожан поможет нам?»

И это только малая толика добрых дел, в которых участвует добровольческое движение «ДоброГород». Волонтеры – постоянные участники мероприятий самых разных направлений: культура, спорт и здоровый образ жизни, патриотическое воспитание молодежи, экология и многое другое.

Ребята уже давно стали добрыми друзьями центра временного пребывания детей и реабилитационного центра. Каждое посещение этих учреждений превращается в маленький семейный праздник. Это и есть настоящее добро, которого в нашем городе становится все больше.

Мы уже писали:

Не перевелись еще тимуровцы

  1. Сергей 18.03.2018 в 08:31

    Заходит к ним лишь социальный работник и только для того, чтобы принести газету и спросить, как дела.
    Источник: Горд Ч.
    А вы с соц. работником общались? Елена Сергеевна и ее мама ухаживают за стариками как за родными.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности