Роман Кислицын: «От коррупции таблетки нет, зато есть ОБиПК»

16 марта сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции отмечают профессиональный праздник. О работе кирово-чепецкого подразделения рассказал его руководитель Роман Кислицын.

Роман Владимирович, ОБиПК – это бывший ОБХСС. Функции остались те же?

Наш отдел в настоящее время занимается выявлением экономических преступлений средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими. Если еще короче, то теми, где уголовная ответственность предусмотрена на срок от трех и более лет лишения свободы.

Сотрудники ОБЭП не расследуют уголовные дела, а лишь проводят проверку по наличию в них уголовно наказуемых деяний. Затем результаты передаются в следственные органы для дальнейшей работы.

Вы сказали, что занимаетесь выявлением преступлений, то есть по сути должны работать на опережение.

Коррупция – это скрытые преступления. Мы работаем с людьми, собираем и анализируем информацию, которая позволяет делать выводы о возможности совершения экономических преступлений.

Нередко горожане анонимно рассказывают о своих подозрениях. По каждому заявлению или сообщению проводим оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные законом. Если горожанам известны случаи коррупции и взяточничества, они могут сообщить по телефону 4-92-43.

В засадах приходится сидеть?

Конечно (смеется).

Часто в Кирово-Чепецке дают и берут взятки?

Нечасто, в основном это так называемое «мелкое взяточничество», то есть суммы до 10 тысяч рублей, которые граждане пытаются вручить сотрудникам полиции. Полицейские эти факты сразу фиксируют и вызывают оперативную группу.

Более крупные суммы фигурируют еще реже. К примеру, в прошлом году один из предпринимателей, арендующих производственные помещения на территории города, сообщил о факте вымогательства со стороны представителя арендодателя. Фирма, владеющая данной территорией, находилась в процессе банкротства, и конкурсный управляющий потребовал от предпринимателя взятку за возможность продления аренды. Полгода бизнесмен исправно платил требуемые суммы (общий ущерб составил около одного миллиона рублей), а затем обратился в ОБиПК.

Еще один случай произошел с владельцем деревообрабатывающего предприятия, который заключил договор на изготовление и поставку бруса. Предприниматель получил авансом около 500 тысяч рублей, потратил их на собственные нужды, а товар фирме-потребителю так и не поставил. За это ему придется ответить в рамках уголовного дела.

А кражи на предприятиях – ваше поле деятельности?

Да. Подобные факты в последнее время были зафиксированы на заводах «ГалоПолимер» (сотрудники украли цветной металл) и «Абсолют» (работники воровали продукцию предприятия). Директор магазина «Евросеть» был уличен в краже сотовых телефонов и последующей их продаже в ломбарде. Все они привлечены к уголовной ответственности.

Насколько я понимаю, вы работаете с экономическими преступлениями, которые совершаются предприятиями, организациями и их должностными лицами. 

Смотря какой случай. К примеру, в ситуации с КПК «Партнер» мы совместно с сотрудниками УЭБиПК по Кировской области проводили первоначальную проверку. Более 10 лет кооператив стабильно работал (действовали 15 офисов по всему региону), а в этом году владелец внезапно исчез. Большего пока сказать не могу – ведется следствие.

Случаются ли нарушения в бюджетной сфере?

Одно из таких дел в настоящее время находится у нас в сопровождении. Кировская фирма, проводившая ремонт дорожного полотна на территории Кирово-Чепецкого района, отремонтировала дорогу не в том объеме, который был предусмотрен муниципальным контрактом. Они предоставили документы о том, что выполнили работы на сумму 2 млн рублей, а на самом деле могли претендовать максимум на один миллион. Данный факт сейчас расследуется в рамках уголовного дела.

Фальшивые купюры в Кирово-Чепецке появляются?

В прошлом году зафиксировано два факта и в этом году один случай с купюрами достоинством 5000 рублей. Фальшивки хорошего качества, но обнаружить их все же можно.

Во-первых, если потереть уголок банкноты, можно обнаружить, что он расходится на две части. Во-вторых, на гербе, если его согнуть и провести по нему ногтем, отпадает краска. При контакте с водой краска расплывается и отслаивается.

 Сложно расследовать такие дела?

Перед тем как попасть в банк, фальшивые купюры проходят через множество рук, и определить, откуда они пошли, практически невозможно. Но в прошлом году нам это удалось, по нашей информации были задержаны подозреваемые, проживающие в другом регионе. Это стало возможным благодаря установленным в магазине видеокамерам.

Роман Владимирович, несколько слов о вашем коллективе.

В нашем отделе работает шесть сотрудников. За последний год коллектив обновился наполовину. Поздравляю сотрудников ОБиПК МО МВД России «Кирово-Чепецкий» с профессиональным праздником. Желаю семейного счастья, терпения в нашей непростой работе и оперской удачи!

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности