Кому грозит палочка Коха? Открыта «горячая линия» по профилактике туберкулеза

С 19 по 23 марта Управление Роспотребнадзора по Кировской области проводит «горячую линию» по вопросам профилактики туберкулеза в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Напомним, он отмечается 24 марта.

Специалисты Управления, его территориальных отделов и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проконсультируют граждан по вопросам эпидемиологической ситуации по туберкулезу, расскажут о том, зачем нужно проходить профилактические обследования на туберкулез (проба Манту, Диаскинтест, флюорография), дадут рекомендации родителям по иммунизации против туберкулеза, разъяснят нормативные требования по мерам профилактики заболевания.

«Горячая линия» работает по телефонам: +7(8332) 40-67-24 (Управление Роспотребнадзора по облаксти), (83361) 4-31-16 (территориальный отдел Управления, Кирово-Чепецк, улица Созонтова, дом 3а).

Чахотка, золотуха – у туберкулеза раньше было много названий. Всего полвека назад туберкулез в России входил в число самых опасных смертельных заболеваний – каждый день от болезни умирали почти 90 человек. Пугает и современная статистика: по данным ВОЗ,  каждый год 9 миллионов человек в мире заболевает опасной болезнью, а умирают – 2 миллиона. Россия находится в числе стран — лидеров по заболеваемости туберкулезом, сообщает портал medtub.ru.

Чаще всего туберкулез ассоциируется с жутким кашлем и неправильным образом жизни. На самом деле, это отмечают многие больные, все начиналось с других симптомов —  быстрая усталость, утомляемость, нервозность, раздражительность, избыточная потливость, незначительное повышение температуры тела, не выше 37,2-37,5 градуса. При этом не было даже обычного кашля, не то, что кровавого, мучительного, с мокротой.

Роспотребнадзор приводит такие цифры: в 2014 году в стране было зарегистрировано 78000 новых случаев заболевания, в 2015 – 77000. По степени распространенности болезни по регионам самая напряженная ситуация – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Надежный способ выявить болезнь на ранней стадии – флюорография. Делать ее нужно, считают специалисты, не реже одного раза в два года.

Практически каждый жители страны является носителем палочки Коха, но болезнь «пробуждается» только тогда, когда организм ослаблен.
В иных случаях человек здоров, даже если является носителем патогенных бактерий. Именно поэтому в группу риска по туберкулезу входят: маргиналы; лица, ранее пребывавшие в заключении, ИТК; пациенты психиатрических, наркологических учреждений; обитатели приютов. Это – социальная группа риска.

Есть поликлинические группы лиц, имеющих ослабленный иммунитет: женщины в послеродовом периоде; больные СПИДом и инфицированные; больные сахарным диабетом, язвой желудка и кишечника; хронические алкоголики, наркоманы, больные психическими заболеваниями; больные с патологиями печени.

Им следует с особым вниманием относиться к своему здоровью.

фото: 360tv.ru

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности