Деревья — старожилы Кировской области попали в специальный сборник

В Кировской области появился сборник «Деревья – памятники живой природы». В книгу вошла информация о восьми деревьях, включённых от Кировской области в единый Национальный реестр старовозрастных деревьев — единый перечень уникальных деревьев. Он охватывает всю территорию России.

В сборнике рассказывается об уникальных деревьях:

– «Дуб Старожил» (г. Киров);
– Сосна Причальная (п. Подосиновец, правый берег р. Юг);
– Катаевская сосна (Фалёнский район, на северо-восток от д. Филейка);
– Васнецовская липа (Зуевский район, с. Рябово);
– Вяз Марковского угора (Афанасьевский район, п. Афанасьево);
– Липа священнослужителей Васнецовых (Сунский район, с. Ошеть);
– Сунцовский вяз (Слободской район, д. Сунцовы);
– Пашковская сосна (Слободской район, около д. Нижние Булдаки).

Липа священнослужителей Васнецовых (Сунский район, с. Ошеть)

Суммарный возраст этих деревьев — 1900 лет. Все они отличаются живописной кроной и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

Напомним, что Кировская область по инициативе министерства охраны окружающей среды и министерства лесного хозяйства с начала 2015 года принимает участие во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». В национальном реестре на 31 декабря 2017 года числится 400 уникальных деревьев, которые растут в 60 российских регионах.

Вяз Марковского угора (Афанасьевский район, п. Афанасьево)

Организаторы программы подчеркивают: чтобы дерево было признано памятником природы, оно должно быть старовозрастным, должно иметь отношение к конкретному историческому лицу или произрастать в знаковом месте местности, являясь его украшением, с его именем могут быть связаны исторические события, предания и легенды.

Именно о таких деревьях, помнящих многие страницы истории вятского края и страны, идёт речь в сборнике, выпущенном за счёт спонсорских средств. Уникальные деревья любят и охраняют в своих районах. Материалы о них были предоставлены сотрудниками краеведческих музеев, библиотек, районных администраций Кировской области.

сосна Причальная (п. Подосиновец, правый берег р. Юг)

В ближайшее время сборник «Деревья – памятники живой природы» будет направлен в районные библиотеки. Кроме того, ознакомиться со сборником можно на сайте министерства охраны окружающей среды.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности