6 плюсов общения с налоговой через «Личный кабинет»

Межрайонная инспекция ИФНС сообщает: больше 14 тысяч граждан уже получили возможность пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». А в чем плюсы такого общения?

Личный визит не требуется

Физические лица без личного визита в инспекцию узнают актуальную информацию об объектах имущества, о начисленных и уплаченных налогах. Дело в том, что гражданам предоставлена возможность использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. А она является полноценным инструментом для ведения электронного документооборота через «личный кабинет».

Электронная подпись имеет силу

С помощью неквалифицированной электронной подписи можно подавать в электронном виде декларацию по форме 3-НДФЛ с приложениями, заявление на зачет/возврат переплаты из бюджета, заявление на предоставление налоговой льготы, уведомление о выборе льготного объекта, уведомление о необходимости (об отказе) получения документов на бумажном носителе, запрашивать справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Открыть «Личный кабинет» просто

Получить доступ к сервису можно, обратившись с заявлением в любую инспекцию и предъявив документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, подключиться к «Личному кабинету» можно без посещения инспекции с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты или с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Но подпись должна быть подтверждена лично в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), в отделении ФГУП «Почта России», МФЦ России, центре обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком» и других уполномоченных организациях.

Пароль не потеряется

В личном кабинете появилась функция «Разрешить восстановление пароля по адресу электронной почты». Еще недавно за восстановлением пароля или блокировки первичного пароля человеку нужно было обращаться в налоговый орган.

Пошаговая инструкция, как пользоваться

«Личный кабинет» приобрел новый вид. Каждый человек получает на своей личной страничке буквально пошаговую инструкцию, как себя вести в том или ином вопросе. 

Теперь это новая версия с удобным интерфейсом, адаптированным для мобильных устройств (на базе iOS и Android). Данные об объектах налогообложения обновляются за несколько часов после внесения в «единый налоговый файл.

За справкой 2 НДФЛ – в личный кабинет

Получить справку 2-НДФЛ человеку теперь тоже проще. Пользователи личного кабинета могут уже не обращаться за справкой в бухгалтерию по месту работы, а могут сами скачать ее на свой компьютер в виде файлов в формате .pdf и .xml. Оба документа подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС. До недавних пор пользователи могли только просматривать справку о своих доходах.

Кроме того, теперь можно направлять справку 2-НДФЛ, например, в банки в электронном виде.

А самое главное, работники отныне имеют возможность контролировать, насколько добросовестно работодатель выполняет обязанности налогового агента. Перспектива ближайшего времени – появление здесь аналогичной информации и о перечислении страховых взносов.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности