У этой «Сказки» печальный конец

Частный детский сад «Сказка» закрылся. Есть ли шансы на его возрождение?

Детский сад «Сказка», открывшийся в 2014 году, посещали дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 7 лет. Его еще называли центром раннего вмешательства, и как учреждение, оказывающее социальные услуги, он был включен в специальный реестр, что давало право получать субсидию из областного бюджета.

«Детский сад «Сказка» представил в региональное министерство социального развития пакет документов на выплату субсидии за оказанные в последнем квартале 2017 года социальные услуги 19 несовершеннолетним, – рассказали в ведомстве. – Установлено, что представленные документы содержат сведения, противоречащие друг другу. В связи с этим министерство направило указанные документы в правоохранительные органы для проведения проверки».

Проверки последовали одна за другой, с ноября 2017 года по март 2018-го их было пять. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся адаптации здания для посещения детьми-инвалидами. Руководство детского сада такого давления не выдержало, и 14 февраля направило в министерство заявку на исключение учреждения из реестра поставщиков социальных услуг. Никаких субсидий из регионального бюджета больше не будет, а это означает серьезные финансовые проблемы для дошкольного учреждения или повышение родительской платы.

Однако руководство выбрало третий вариант, и в настоящее время садик, к большому сожалению родителей, прекратил свою деятельность. Часть малышей переведена в детский сад «Улыбка», который находится в этом же здании. Остальные будут посещать муниципальные дошкольные учреждения.

«Мы не можем получить компенсацию даже за 2017 год, не говоря уже о 2018-м, – сообщил Александр Могилевкин, руководитель детского сада «Сказка». – У нас большие долги, нечем платить зарплату персоналу, не на что содержать учреждение. Было столько планов по развитию нашей «Сказки», но медицинские специалисты (по большей части из Казани), работавшие в центре, отказались работать в таких условиях».

Обратившейся в министерство социального развития горожанке, чей ребенок посещал «Сказку», а затем и всем остальным родителям чиновники предложили обратиться за подобными услугами в комплексный центр социального развития или в детский реабилитационный центр Кирово-Чепецка.

Судя по всему, центр раннего вмешательства закрылся окончательно и вряд ли начнет работать снова. Александр Могилевкин, по крайней мере, уверен в этом на 99,9%, однако все же пообещал еще раз обсудить ситуацию и возможные пути ее решения со специалистами «Сказки» и родителями. Шанс на то, что детский сад устранит все нарушения и откроется снова, мизерный, но все-таки есть.

Ранее мы писали:

У этой «Сказки» печальный конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности