Дело деликатное: а нужен ли городу общественный туалет?

Прогуливаясь по городу, чепчане могут столкнуться с деликатной проблемой – куда сходить в туалет?

Старожилы вспоминают: на проспекте Мира, напротив полиции, а тогда милиции, был общественный туалет. Он располагался на первом этаже жилого дома, имел вывеску «Туалет» и был довольно чистым.

«Рядом находился ЖЭК, его сотрудники в туалете прибирались. Конечно, особой роскоши в общественном месте не наблюдалось, сам туалет был мрачным, с большими раковинами, но все-таки приличным», – рассказывает чепчанка Елена.

Был небольшой туалет на рынке, очень простой, но востребованный. Сегодня в Кирово-Чепецке нет ни одной общедоступной уборной. Для администрации города это лишние траты. Заняться содержанием общественных мест мог бы бизнес, но доход от посещения вряд ли станет большим. И, вообще, окупятся ли затраты на уборку и ремонт?

Даже в областном центре стационарных туалетов всего пять. Следят за их состоянием предприниматели, которые арендуют помещения в этих же зданиях.

Один из кировских бизнесменов так и говорит: «Причина плачевного состояния общественных туалетов это полное отсутствие помощи от администрации города. Их содержание не является каким-либо бизнесом, наоборот, создает ощутимые финансовые убытки».

Остается вариант биотуалетов – они мобильны, их легко можно перевозить с места на место. Но цену на их посещение устанавливает бизнес. Да и зимой желающих побывать в продуваемой всеми ветрами кабинке мало.

В европейских столицах едва ли не на каждом шагу приличного вида кабинки. Оплатив вход (два евро), турист может зайти внутрь, в его распоряжении 15 минут. После визита происходит автоматическая дезинфекция кабинки. Уровень сервиса в таких местах очень высокий, туалетные кабинки полностью автоматизированы – двери, мыло, фен. И пока не завершатся все процедуры, выйти из заведения может не получиться.

В России до такого уровня туалетного комфорта пока далеко, видимо, все, что остается – следить за соблюдением закона в отношении тех, кто любит справлять нужду прямо на улице. За это можно получить штраф от 500 до 1000 рублей или даже административный арест на срок до 15 суток. Такой поступок наказывается в России как мелкое хулиганство.

Нужны ли Кирово-Чепецку общественные туалеты?

Ирина

Конечно, нужен туалет! Я работаю на центральном рынке. Каждый день не по одному разу у нас спрашивают, где можно сходить в туалет. Особенно часто приезжие, кто выходит из 103-го автобуса.

Дарья

Туалеты нужны, хотя бы по одному на большой район. Можно зайти в кафешки, но не в каждую пустят. Даже если туалет будет платным, люди все равно туда будут ходить.

Константин

По мне, наши граждане испортят не только туалет, но и все вокруг него. Другой разговор, если за туалетом будет следить какая-то частная компания, но кто платным пользоваться будет?

Ксения

Туалеты нужны, хотя бы в больших торговых центрах – «ЦУМ», «Пирамида», «Авангард». Нужны обязательно на набережной – там всегда гуляет много детей.

Сергей

Считаю, что туалеты нужны. Кто-то может потерпеть, а кто-то нет. Есть еще маленькие дети, которым нужно постоянно пить, а памперсы не все носят. Остается решить вопрос: где деньги взять на общественный туалет?

Альфред

Даже не столько для местных нужны туалеты, сколько для приезжих. И у нас был случай, когда мы приехали в Киров с ребенком и не знали, куда бежать и проситься в туалет. Еле пустили в магазин. Я согласен заплатить за вход, лишь бы было доступное для всех место.

Мы уже писали:

Дело деликатное: а нужен ли городу общественный туалет?

  1. Аноним 24.03.2018 в 21:57

    в любой точке общепита есть туалет и чтоб туда попасть даже спрашивать разрешения не надо. или вы хотите официальное приглашение?

    Ответить
    • Аноним 26.03.2018 в 14:41

      как проверял? гадил прямо в зале? туалет в принципе находится у входа в заведение. до раздачи, касс и официантов. хотя если деревня вздрагивает от шёпота то вам лучше дома сидеть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности