Греко-римская борьба – это спорт друзей

Чепецкий борец Матвей Шулятьев привез золото с первенства ПФО по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет.

Теперь Матвею предстоит поездка на первенство страны. Оно пройдет в конце мая в Элисте, в Калмыкии.

За право представлять свой округ на всероссийском уровне боролись 400 спортсменов из 13 субъектов ПФО: Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, Пермского края, Кировской области, Республики Марий Эл и других. Матвей в весовой категории 110 кг одержал четыре победы в четырех схватках и занял первое место.

Вместе с воспитанником победе радуется его тренер Андрей Петраков. Он сам пришел в греко-римскую борьбу мальчишкой, занимался в «Олимпии» у Валерия Петровича Созонтова, а уже на втором курсе вуза набрал своих первых учеников. Матвей – из того, первого, набора. Спустя десять лет повзрослевшие ребята начинают показывать серьезные результаты.

«После учебы, по вечерам, я возвращался в Кирово-Чепецк и проводил тренировки с тем первым набором, – признался Андрей Петраков, старший тренер по греко-римской борьбе. — Почему решил посвятить себя тренерской работе? Наверное, потому, что не мыслю себя без спорта. Постепенно появилось желание добиваться с детьми серьезных целей. Не скрою, хочется воспитать чемпиона!»

Еще один борец, Дмитрий Скрябин, является победителем Кировской области, в прошлом году он бы первым на турнире «Юность России». У Дмитрия тоже есть шансы отобраться на первенство страны: команда планирует участвовать в еще нескольких крупных турнирах, где можно побороться за путевки.

Если получается добиваться поставленных целей, это окрыляет ребят, считает тренер. А значит, и родителей. Когда команда возвращается с турниров, мамы и папы всегда интересуются, кто и как выступил, искренне радуются за других воспитанников, занявших призовые места.

Матвей Шулятьев и тренер Андрей Петраков

Некоторые современные подростки считают, что борьба – это не модно. Куда популярнее курсы самозащиты, зрелищные бои, о которых так много говорят по телевизору. Однако Андрей Петраков уверен, что греко-римская борьба закладывает фундамент для развития личности. В частных кружках человек учится самообороне, но его личные качества не развиваются. Когда спортсмен участвует в жизни команды, ездит на соревнования, ставит цели и достигает их, он преодолевает себя, он растет.

«Хорошо развитые мышцы не гарантируют, что спортсмен займет первое место. В греко-римской борьбе важно все: выносливость, скорость, вес, умение предугадывать действия партнера. У нас нет болевых приемов.  Мы не учим на тренировках, чтобы дети применяли приемы в жизни, мы хотим, чтобы они выкладывались на ковре. А использовать эти знания можно только для того, чтобы защищать слабых», – считает тренер.

Борьба – это спорт друзей. Соперники часто видятся, они дружат, общаются. Перед каждой схваткой жмут другу другу руки, когда схватка заканчивается – тоже. Они только на ковре соперники, а в жизни – друзья, поэтому о жестокости нет и речи.

Чепецкие мальчишки в борьбу идут охотно. Другое дело, что сегодня, как и во многих других видах спорта, материальные затраты на сборы, лагеря, турниры ложатся практически полностью на плечи родителей, а не государства. Лишь дети, показывающие хорошие результаты, могут рассчитывать на его поддержку. А без выездов за пределы Кирово-Чепецка, без спаррингов с достойными соперниками хорошим борцом не станешь. Поэтому чепецким ребятам просто необходимо набираться опыта в региональных соревнованиях.

Греко-римская борьба не настолько зрелищный вид спорта, как хоккей или футбол, поэтому в нее не так просто привлечь спонсоров. Вот и приходится тренерам, родителям, федерации постоянно вести переговоры с предпринимателями и просить о поддержке. Но если все получается — а в Кирово-Чепецке бизнес отзывчивый в этом плане – у детей есть все шансы стать чемпионами. Даже олимпийскими. Главное, любить спорт и не останавливаться в нем ни на секунду.

Ранее сообщалось, что:

Греко-римская борьба – это спорт друзей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности