Растет заболеваемость пневмонией

В текущем году в области пневмониями заболели 3744 человек, что на 21 % больше, чем в прошлом году. При этом за последние две недели заболеваемость выросла.

«Ежегодно сезонный подъем заболеваемости гриппом сопровождается ростом заболеваемости внебольничными пневмониями, — сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. — Такой характерный подъем заболеваемости наблюдается и в текущем сезоне в регионе. Динамика нарастания заболеваемости зафиксирована одновременно с гриппом, что соответствует представлению об опасности гриппа как одной из причины пневмоний.

Пневмония, или воспаление легких – тяжелое инфекционное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом. При пневмонии в легких поражаются основные структурные единицы – соединительная ткань и альвеолы.

Это связано с тем, что пневмонии – это инфекции, которые вызываются простудой или переохлаждением и различными возбудителями. Среди них пневмококки, микоплазмы, хламидия, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк, разные респираторные вирусы, включая грипп. Поэтому пневмонии относятся к распространенным заболеваниям. Учитывая, что при этом поражается жизненно важный орган – легкие, пневмонии занимают ведущее место среди причин смерти.

Наиболее тяжело протекают пневмонии у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции, ВИЧ и другие).

Заболевание начинается остро, нередко с озноба и болей, которые усиливаются при глубоком дыхании. Типичные симптомы: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Болезнь может сопровождаться снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Существуют надежная профилактика внебольничных пневмоний путем вакцинации — против гемофильной и пневмококковой инфекций. Также следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Но основа предупреждения пневмонии – это здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о правилах, которые позволят усилить иммунитет организма и предупредить заболевание:

— больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, не курить, исключить употребление алкоголя;

— избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде;

— помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться с влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;

— соблюдение правил личной гигиены, в том числе как можно чаще мыть руки;

-необходимо полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты);

— очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений;

— возможен прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитаминов, адаптогенов. Врачом назначаются курсы приема средств на растительной основе, оказывающих иммуностимулирующее действие. (экстракт элеутерококка или препараты, в состав которых входит эхинацея (Иммунорм, Иммунал). Если имеются противопоказания, то сильными иммуностимуляторами являются доступные каждому природные средства – пчелиный мед и чеснок.

— очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

— не занимайтесь самолечением, вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности