Первоцветы — под защитой государства

Региональное министерство охраны окружающей среды напоминает жителям области, что недопустимо собирать, перевозить и продавать первоцветы, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Кировской области.

Первоцветы — это обобщённое название для всех рано зацветающих в апреле – начале мая растений. В Красной книге Кировской области это представители семейств лютиковых, капустных и первоцветных, в основном многолетние травянистые растения.

Так, например, ветреница лесная растет в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах на опушках лесов, по сухим склонам, реже на сухих лугах. Редкое реликтовое растение Шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам р. Немды. Ветреница и шиверекия охраняются в пределах государственного природного заказника «Пижемский».

Шиверекия подольская

Специалисты подчеркивают, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также бездействие, которое может привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания таких растений, их сбор, приобретение или продажа являются экологическим правонарушением.

По статье 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение полагается наказание в виде административного штрафа — на граждан до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

ветреница лесная

А кроме штрафов, виновнику придется возместить нанесённый природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утверждёнными приказом Минприроды России таксами для расчёта вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу РФ.

Например,  такса за вред, причинённый одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, например, подснежнику, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесённых в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га. А если подкючаются отягчающие обстоятельства — продажа, приобретения или пересылка краснокнижного растения — таксы исчисления вреда увеличиваются в три раза.

«Призываем не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесённые в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов», — сообщают в министерстве.

Как сообщили в ведомстве, пока в Кировской области подобные случаи по отношению к первоцветам отмечены не были.

 

Мы уже писали:

Первоцветы — под защитой государства

  1. Аноним 01.04.2018 в 02:58

    А зачем говорить гдe растут?)))там уже егерь с ружьем и кассовым апаратом сидит?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности