Клещи проснутся в первой половине апреля

В 2018 году прогнозируется, что численность клещей в природе и их активность будет не меньше, чем в минувшем году.

Перед началом сезона передачи клещевого энцефалита Управление Роспотребнадзора напоминает, что самая эффективная мера профилактики этого опасного заболевания – иммунопрофилактика. Делать прививку от энцефалита можно круглый год. Возраст — начиная с 15 месяцев.

Для тех чепчан, кто начинал курс прививок, но упустил срок ревакцинации, можно проверить наличие иммунитета, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике иммунизации.

«Если в сыворотке крови обнаружатся антитела к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре, следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии — следует начинать вакцинацию по первичному курсу. Тем, кто в этом году прививку еще не сделал, пройти вакцинацию нужно в ближайшие сроки», — сообщают в ведомстве.

Весной и летом можно привиться по экстренной схеме. Для иммунизации против клещевого энцефалита применяются 4 вида вакцин: 2 отечественные («московская вакцина» и томская вакцина – «ЭнцеВир») и 2 импортные вакцины («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все вакцины обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью, уверяют специалисты.

Вся территория Кировской области – это напряженный природный очаг клещевых инфекций. Очередной сезон клещевых покусов начнется с момента обнажения из-под снега и прогревания земли, часто на приусадебных и садовых участках. Обычный срок начала активности клещей в природе – это первая декада апреля. А пик нападения кровососов придется на май-июнь.

Мы уже писали:

Клещи проснутся в первой половине апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности