В свободном доступе: Госдума разрешила собирать валежник

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила населению свободно собирать валежник. Об этом сообщают в Общероссийском народном фронте.

С 1 января 2019 года, когда принятый закон вступит в силу, любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле. Ранее это, казалось бы, благое дело – очистка леса – считалось незаконной заготовкой древесины и могло привести к административному наказанию.

Законопроект был подготовлен по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Она состоялась еще 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

«Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно собирать валежник на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор сухих веток и деревьев привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Кировская область проект документа поддержала.

«В Лесной кодекс внесли изменения, валежник приравняли к недревесным ресурсам. Решение этой многолетней проблемы позволит не только снизить риск возникновения лесных пожаров, но и будет способствовать экономии средств граждан, которым реже придется закупать дрова», — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности