Владимир Климов посетил новое отделение НИИ гематологии

В четверг, 5 апреля, Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов осмотрел новое отделение лучевой и эндоскопической диагностики в «Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства».

Отделение оснащено компьютерным томографом, благодаря которому стала возможна диагностика заболеваний на самых ранних стадиях, а также оперативное выявление осложнений у пациентов после пересадки костного мозга.

До открытия нового отделения специалистам НИИ приходилось использовать менее эффективные методы – УЗИ и рентген, которые не позволяют выявить патогенные процессы на ранних стадиях, а также редкие заболевания, которые могут появиться у пациентов, чей иммунитет был снижен после химиотерапии и пересадки клеток костного мозга. Для более точной диагностики таких пациентов приходилось перевозить в другие лечебные учреждения, что составляло определенный риск для больного.

Сегодня пациенты НИИ гематологии и переливания крови могут пройти необходимое обследование, не покидая стен учреждения. Владимир Климов оценил ресурсы нового отделения, познакомился с работой отделения трансфузиологии и процессинга гемопоэтических стволовых клеток, клинической лаборатории, дневного стационара гематологии и химиотерапии, лаборатории иммуногематологии, отделения химиотерапии и трансплантации костного мозга.

ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» был организован в 1960 году. Сегодня Учреждение представляет собой современный научно-лечебно-педагогический комплекс. 

В его задачи входит выполнение научных исследований, соответствующих мировым трендам развития науки, в области онкогематологии, иммуногематологии, трансфузиологии, разработки новых методов диагностики и прогноза развития, программ лечения и сопроводительной терапии системных заболеваний крови, разработка и апробация инновационных технологий клеточной терапии онкогематологических заболеваний, организация регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Научная база Учреждения включает в себя 10 лабораторий и отделов, оснащенных уникальным высокотехнологичным оборудованием.

Специалисты Учреждения оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь по профилям «онкология», «гематология» и «трансплантация костного мозга» детям и взрослым более чем из 30 субъектов России. Так в прошлом году в НИИ получили помощь 3 тысячи пациентов, 40 процентов из них – жители Кирова и Кировской области.

 

По материалам Аппарата ГФИ по Кировской области

Мы уже писали: