Юлия Шумилова: «Кванториум понравится детям»

О работе по созданию первого в городе детского технопарка рассказала заместитель директора многофункционального ресурсного центра Юлия Шумилова

Юлия Владимировна, на какой стадии находится работа по созданию кванториума?

– Работы ведутся в соответствии с «дорожной картой». Уже завершены изыскательские работы, продолжается работа над проектно-сметной документацией. Эта документация будет направлена на государственную экспертизу. Внешний вид будущего кванториума будет меняться в соответствии с условиями брендирования, предложенного федеральным оператором сети детских технопарков в Москве. Подготовлены инфраструктурные листы – это перечень средств обучения, с которыми будут работать дети. Составляются технические задания, то есть мы готовимся к закупке оборудования, мебели.

Внешний вид технопарка и его концепция утверждены на федеральном уровне, но предложения от Кирово-Чепецка можно вносить?

– Концепция утверждена, но то, как мы будем реализовывать процесс внутри технопарка, по каким программам будем заниматься, учреждение образования выберет самостоятельно. Сейчас готовимся к лицензированию дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности. Кванториум будет структурным подразделением многофункционального ресурсного центра, и как учреждение дополнительного образования мы обязаны будем пройти все контрольные процедуры.

Как полагаете, от чего будет зависеть успех этого глобального для Кировской области проекта?

– От кадров! Очень важно, чтобы работать в кванториум пришли увлеченные люди, чтобы они смогли заинтересовать детей. Если у ребенка что-то не получилось в одном квантуме, он сможет попробовать себя в другом. Педагог-наставник поможет маленькому исследователю найти себя. Возможно, это будет программирование или создание роботов. А может быть, ребенок изобретет что-то свое да еще сам изготовит детали… Все необходимое оборудование для этого у нас будет, остается увлечь детей творчеством.

Как отбирались кандидаты? Сколько желающих к вам обратилось?

– Мы провели собеседование более чем с 40 кандидатами, из которых 15 потенциальных сотрудников направили на прохождение онлайн-анкетирования. При успешном прохождении анкетирования специалисты поедут на образовательную сессию в Москву. Это одно из условий допуска к работе в кванториуме. Среди претендентов есть педагоги и представители кирово-чепецких предприятий. Это нас очень радует. Сотрудники с тем и другим опытом работы для нас особенно ценны. Например, у преподавателей хай-тек цеха должно быть техническое образование и опыт работы на производстве, но и опыт работы с детьми точно не помешает.

Юлия Владимировна, вы курируете проект с самого начала, хотели бы стать директором технопарка? Подали заявку на должность?

– Кванториум – это проект, которым мы все в ресурсном центре живем и буквально дышим последнее время. Но менять место работы мне бы не хотелось. Хотя обещаю помогать будущему руководителю. А еще у меня подрастает ребенок, и я как мама понимаю, что ему будет интересно учиться в технопарке. В кванториуме будут созданы все условия для творчества и самореализации, так что своего ребенка я бы хотела направить обучаться в разных квантумах.

Кванториум – это уникальное для региона явление. Каким бы вы хотели его видеть?

– Прежде всего он должен быть интересен детям. А так и будет, потому что это новое оборудование, технологии, проекты, которые будут реализованы под руководством лучших специалистов нашего города. Отличным от всех школ города будет само помещение технопарка – яркое, красочное, современное, стильное. В нем будут созданы все условия и для маломобильных групп населения. Мы бы хотели, чтобы технопарк стал местом притяжения для подрастающего поколения.

Хотелось бы также, чтобы кванториум стал интересен и предприятиям, потому что только при поддержке партнеров возможно развитие. Мы ждем, что предприятия будут ставить конкретные задачи на выполнение востребованных сегодня проектов. А это увлечет детей – они смогут создавать то, что будет применяться в настоящем производстве.

Нам интересны и индивидуальные предприниматели, потому что эти люди рождают идеи. Вместе с детьми их можно реализовывать.

Ну, и хочется быть конкурентоспособными, чтобы наши дети защищали свои проекты на всероссийском уровне. Это тоже одна из наших задач.

Вы так увлеченно о кванториуме рассказываете! Какой он в ваших мыслях и мечтах?

– В моем представлении технопарк уже работает на полную мощность, проводятся чемпионаты, соревнования, идут лекции, мамы с малышами гуляют на детской площадке. Остается воплотить мечты в жизнь!

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности