Сыновний долг платежом красен

Жители деревни Малый Конып пригласили нашего корреспондента в гости, чтобы рассказать о судьбе 87-летней Александры Григорьевны Чераневой

В Малом Коныпе нас встретила Наталья Кожановская, председатель местного совета ветеранов, и проводила до самого дома Александры Григорьевны. Хозяйка дома немного удивилась, однако вежливо пригласила нас в комнату. Она не любит рассказывать о себе, но земляки решили, что приветливая Александра Григорьевна гостей ни в коем случае не выгонит. Так и вышло, и вскоре мы разговорились.

Родилась Александра Черанева в 1931 году в Афанасьевском районе Кировской области, где и прожила большую часть своей жизни. Беззаботное детство длилось недолго – началась война.

«Многие ребята перестали ходить в школу – отцы ушли на фронт, а матери работали от зари до зари, – рассказывает Александра Григорьевна. – Хлеба ели по нескольку граммов в день, ходили в поля, выкапывали весной гнилую картошку. С утра шли в школу, а после учебы отправлялись работать в колхоз. Там нам давали по нескольку ложек каши – заваренной кипятком муки».

Надо ли говорить, как все были рады Победе! Но и после войны голод и лишения никуда не делись. Работали сутками напролет: днем жали и вязали снопы, а ночью сортировали зерно и сдавали его на склад. Некоторые, не выдерживая голода и тяжелого физического труда, умирали буквально на ходу.

Постепенно жизнь налаживалась. Александра вышла замуж, друг за другом родились пятеро детей – четыре сыночка и лапочка-дочка. Для того чтобы прокормить семью, она даже получила права на управление трактором. Но поработать на нем так и не довелось – ее определили в помощники к мужу, который работал на комбайне. Все они делали вместе: работали, хлопотали по хозяйству, растили детей, драли лыко, которое затем продавали на станции в Омутнинске.

Однажды муж отправился с приятелем в город продать заготовленное лыко, а обратно не вернулся. По дороге домой односельчанин убил многодетного отца. Так Александра овдовела в 35 лет.

Хрупкая женщина приняла на свои плечи заботы о детях. Приходилось и пахать, работать на сплаве древесины и на валке леса… Видя, как трудно Александре поднимать одной пятерых детей, в сельсовете ей предложили двух старших детей оставить, а остальных отдать в детский дом. Мать, оскорбленная до глубины души, отказалась. Некоторое время спустя к ней приехала бездетная пара из соседней деревни, которая попросила отдать им младшенького Андрюшу.

«Оказалось, их свекор мой послал, считая, что не смогу поднять всех пятерых, – сообщила Александра Григорьевна. – Я им тогда сказала — пусть свекор своих детей раздает. А мои будут со мной».

Материнский подвиг Александры Чераневой был отмечен «Медалью материнства». Дети выросли, завели свои семьи, и в 1985 году трое из них, узнав, что во вновь образующемся совхозе «Коныпский» дают квартиры, решились на переезд. Мать они забрали с собой, и жить стало гораздо легче.

Полтора года спустя дом, в котором Александра Григорьевна жила с семьей сына, сгорел. Им выделили квартиру, но сын решил построить для матери дом. И построил – с газовым отоплением и со всеми удобствами, даже с ванной.

Дети зовут мать переехать к ним, чтобы позаботиться о ней, но она отказывается. В свои 87 лет Александра Черанева по дому все делает сама, разрешая дочери только цветы в палисаднике посадить. Лишь в последние пару лет позволяет себе дневной отдых, чтобы оставались силы на вечерние заботы.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности