Спасти четвероногих друзей

В Кирове торжественно открыли Год добровольца в Кировской области. Со 2 апреля в регионе стартовал традиционный марафон хороших дел «Добрая Вятка».

Сегодня волонтеры много помогают нуждающимся – собирают вещи, деньги, чистят снег с крыш домов ветеранов, проводят квесты для детей-инвалидов и т.д. Но некоторые активисты сами порой нуждаются в поддержке и помощи. И не всегда ее находят. Чего не хватает сегодня волонтерам, спасающим собак и кошек, рассказали представители общества помощи бездомным животным в Кирово-Чепецке.

В нашем городе до сих пор нет временной передержки для животных. Передержкой называют обустроенное место, где четвероногие друзья человека могут временно находиться до тех пор, пока для них не найдутся хозяева. В Кирове временный приют для собак и кошек есть. Его организовали сами активные горожане.

Здесь собак и кошек осматривает ветеринар, все желающие кировчане приходят покормить животных или погулять с ними, кто-то приносит корм, кто-то помогает деньгами. Животных, попадающих в руки волонтеров, стерилизуют.

В Кирово-Чепецке волонтеры, рассказывает Наталия Окишева, руководитель общества помощи бездомным животным, уже четыре года не могут допроситься у городской администрации выделить место под такую передержку. Ответ один – нет земли.

Активисты продолжают искать другие варианты и возможности, а пока пристраивают выброшенных на улицу собак и кошек в добрые руки. Единственным шансом сохранить животным жизнь остаются «домашние» передержки, когда животных берут на время чепчане. Так в семьях сегодня «воспитывается» порядка десяти собак, не считая щенят, десятки кошек.

Но даже при таком раскладе расходы на наблюдение у ветеринара, прививки, стерилизацию животных временные хозяева или волонтеры чаще всего берут на себя.  Ветеринарная помощь в городе оказывается лишь на коммерческой основе, за исключением тяжелых операций. В среднем содержание собаки или кошки, с учетом питания, обходится в 100-150 рублей в день.

Конечно, волонтеры принимают помощь в виде корма. Но даже здесь любители животных просят чепчан быть ответственными и не подходить к доброму делу формально. Часто, рассказывает Наталия, горожане приносят дешевый и опасный для здоровья питомцев корм. Вместо трех недорогих пакетиков корма, который может спровоцировать у собаки или кошки мочекаменную болезнь или заболевание почек, волонтеры просят выбирать питание более высокого качества. А если желающие помочь сомневаются, что подарить бездомному псу, лучше предварительно связаться с волонтерами и узнать, что нужно в данный момент.

Беспокоит волонтеров и потребительское отношение к питомцам. Многие воспринимают собаку или кошку как игрушку, дарят щенят на день рождения детям или друзьям. В такие руки животных, а у большинства из них уже сформировался характер, активисты стараются не отдавать.

«Почему мы помогаем бездомным животным? Потому что иначе не можем. Есть те, кто поохает и пройдет мимо, а есть те, кто не отвернется от взгляда собаки или кошки, – рассказывает Наталия Окишева. – Если животное адекватное, стерилизованное, со всеми прививками, почему оно не может стать частью чьей-то семьи? Мне запомнилась история одного подопечного: два года он жил на передержке, был травмирован, перенес несколько операций. Два года пес не мог найти хозяина, а потом обрел отличную семью!

Мы уже писали:

Спасти четвероногих друзей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности