Зарплата должна быть «белой»

 

Налоговики предлагают горожанам присоединиться к борьбе с «серыми» зарплатами.

Серая, или теневая, заработная плата – это неофициальная зарплата, которую работодатель выплачивает сотрудникам сверх официальной. К примеру, ежемесячное вознаграждение работника составляет 25 тысяч рублей, но официально он получает только 10 тысяч, а остальное выдают «в конверте». Налоги работодатель платит только с тех самых 10 тысяч рублей, остальное идет «мимо кассы» государства.

Такой способ оплаты труда работников выгоден прежде всего работодателю. Это помогает снизить расходы на содержание штата и в некоторых случаях увеличить размер самой заработной платы, что, безусловно, привлекает сотрудников такого предприятия. Но этот «плюс» теряется на фоне негативных последствий от таких трудовых отношений.

Во-первых, размер будущей пенсии и некоторых социальных выплат будет рассчитываться на основе официальной заработной платы. Во-вторых, работнику с такой выплатой будет трудно оформить кредит, а иногда даже визу для поездки в другую страну. В-третьих, положенные по закону отпускные и больничные выплаты, а также выходное пособие также будут рассчитываться на основе официальной зарплаты. Кроме того работодатель в любой момент может лишить человека дополнительного заработка, тогда как официальная часть остается нетронутой.

В Кирово-Чепецке, к сожалению, такие трудовые отношения не редкость, поэтому работы по легализации зарплаты у межведомственной комиссии хоть отбавляй. К примеру, в 2017 году комиссия провела 71 заседание, в результате в бюджет дополнительно поступило 12,5 млн рублей НДФЛ и страховых взносов на 16,3 млн рублей.

«Проведено 17 рейдов, в ходе которых осмотрено 95 мест, где осуществляется различная деятельность, – рассказала Екатерина Буторина, начальник налоговой инспекции в Кирово-Чепецке. – Установлено 19 фактов неуплаты НДФЛ и осуществления деятельности без постановки на учет по месту нахождения. В результате проведенных мероприятий в бюджет города поступило 384 тысячи рублей НДФЛ и страховые взносы в размере 17 тысяч рублей. Два налоговых агента встали на учет, с девятью работниками оформлены трудовые отношения, а один был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя».

Велась постоянная работа и по обращениям граждан, которые касались зарплаты «в конвертах», сдачи имущества в аренду и т.д.). После проведенных проверок в бюджет поступило 12,5 тысячи рублей НФДЛ.

В 2018 году по вопросам легализации заработной платы уже проведено 15 заседаний межведомственной комиссии, после которых в бюджет поступило 1,6 млн рублей НДФЛ и 10,8 млн рублей страховых взносов.

Сообщить о том, что на предприятии выплачивается серая зарплата, можно с помощью специальной формы на сайте онлайнинспекция.рф.

Ранее сообщалось, что:

Зарплата должна быть «белой»

    • Аноним 09.04.2018 в 10:34

      А где есть? В Китае? На чем акцент делаешь — на слове будущего нет или на слове в России?

      Ответить
  1. Если руководителю за «конверт» дали 5 лет, этих конвертов небыло-бы и помине.Ни у кого нет желания с этим бороться.

    Ответить
    • Шишига 11.04.2018 в 21:30

      Если бы какому-нибудь руководителю бы дали за это 5 лет, то не было бы не конвертов, а руководителей. Проще было бы найти или сговорчивых работников, либо предложить иным лицам (потенциальным работникам) оформить статус ИП. Существуют и иные схемы. Например оформить работника на 0,25 ставки официально (это что бы не повышать ему с учетом роста МРОТ) з/плату, а платить все те же копейки. Серую з/плату можно выплачивать например в форме внесения платежей по кредитам работников (плата коммунальных расходов и прочие плюшки), если заключить с ними соответствующие соглашения и отразить это в локальных актах, что то вроде стимулирующего бонуса. Что касается зависимости будущей пенсии от размера официальной з/платы, то государство постоянно проводит какие-то пенсионные реформы, что каждый раз указывает — государству верить нельзя. Проще открыть счета в банках и переводить туда средства, что бы в последствии жить на проценты (вот вам и пенсия, причем такая на какую сами и отложите деньги). Желательно что бы на банковских счетах было не более 1 400 000 рублей (на каждом) (страхование вкладов дает законную гарантию со стороны АСВ возврат только на такую сумму, все что свыше туманно).

      Ответить
  2. Аноним 11.04.2018 в 21:32

    «Хотите пенсию — копите сами!» А.Г. Силуанов.
    Дальше о пенсиях можно не спорить…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности